【緊急】MT自動車免許の取得について【緊急】 - 閲覧ありがとうございます
【緊急】MT自動車免許の取得について【緊急】閲覧ありがとうございます。現在都内の自動車学校に通っているのですが、教習期限残り1ヶ月というのに、未だに第一段階です。学科、技能は終わっていて、これから効果測定、修了検定、仮免学科試験を受けていくのですが、正直期限までに間に合うか分かりません。さらにこれから二段階の講習もあります。今までしっかり通っていなかった自分を責めるしかないのですが、この状態で今から卒業することはできるのでしょうか。また学科試験などに関するアドバイスなどもありましたら、お願いします。 可能!
全国の教習所が共通だとはわかりませんが、
仮免許証の有効期限は半年なのでいくら残りの日数が
一週間だとしても、仮免を取得すればそこから6ヶ月なので
無料で延長されます。
その辺は、質問者さんが通っている教習所に連絡して確認して
みてはいかがでしょうか??
もし、延長されないとしても、二段階の技能教習は
一日三時間のれるので毎日通えば余裕でとれます。(^^ 不可能ではありません。
第二段階の技能教習時間は15時間程度。
毎日通えば余裕のはずです。
そして、大事なこと。
第一段階に時間が掛かってしまったのか?
なぜ、しっかり通うことが出来なかったか?この理由を明確にすることが重要です。
しっかり通わなかった自分を責める。これでは進歩はありません。 なんとか今からの1ヶ月は自動車学校のために時間を作りましょう。
まず明日にでもとにかく早めに自動車学校に相談をするのです。
自動車学校が指定した時間、日時は絶対に教習にあてるのです。
まだ間に合いますよ。
筆記試験においては勉強するしかありませんね。
なるべく模擬試験の数をこなして、早めに効果測定を受けれる環境にして
効果測定を合格、仮免の筆記を合格する事ですね。
とりあえず自動車学校さえ卒業できたら免許センターでの筆記は1年間以内に合格すればいいので
とにかく自動車学校を卒業することを頑張ってくださいね。
先にも書いた通りとにかく自動車学校に相談しましょう。 毎日通えばまだ間に合います。
期限内に終わらなければまた高い金を払って受けに行くことになります。
なのでどうにかして通うことをお勧めします。
それができないのなら…
残念ですがあきらめてください。
といったことにならないよう
がんばってください♪
学科はある程度の法律がわかってればもはや常識問題ですので、
まず法律、特に数字関係を覚えるといいと思います。
そして、練習問題を解くと完璧です。
補足
2段階の技能は19時間ですよ。 まだこれから2段階以上があるのですね、明日にでも学校に出向い相談するのがベターです。
だめな場合はあきらめましょう、自分が悪いのです。通常の学校のように甘くありません。社会と同じなのです。
自動車学校は間をあければ空けるほど運転ができなくなりますよ、できれば毎日実地教習を受けるのがいいのですが。
ページ:
[1]