車の免許を取ろうとおもっているのですが、今の時代取るならオートかマニュアルど
車の免許を取ろうとおもっているのですが、今の時代取るならオートかマニュアルどっちがいいんでしょうか?やっぱりオートマチックの方が車の数が多いのでオートでしょうか?
補足春から大学生になります。ちなみに女です。
最近姉がATの免許をとり、今度車を買う予定です。
このままいくと多分AT購入な気がします(^^; これ知恵袋の過去の質問みたら何人も聞いてますけどね…回答者の意見バラバラですからあなたがとりたい方を取ればいい。これが答え。
ミッションを運転する機会なんてないと回答者のなかにはありますが、それは違いますから(笑)
中古車で買えば修理に出す場所にはミッション車両はゴロゴロあります、
そんなときは困りますね。
そう限定が困ることがなにかとあとから出てきます。
ミッションはどうでしょう?困ることなんてないですね~。
まっその辺はあなた次第です。
答えは2つに1つです。 ネットだとなぜかAT限定に否定的な人が多いですけど、
普通にAT限定で十分だと思いますよ。
2010年のAT限定取得者は男女合わせて日本全国で51~52%ですが、
都市部では6割を超えています。
http://www.npa.go.jp/toukei/menkyo/menkyo13/h22_main.pdf
今はもっと増えていて、都市部では男性5割、女性9割がAT限定だと思います。
正直、そんな状態で積極的理由もないのに女性がMT免許を取る必要はないと思います。 数の多さは関係ない。
ほんの少し高いだけで、MT車もAT車も乗れる、限定なし(MT)の普通免許が取得出来る。
無理だと思ったら、MTからATへの変更はきくので、限定なしで挑戦してみては?
免許取得後の運転に、余裕が出ますよ。
試しもせず、最初からAT限定は勿体ない。
自分は車の違いは何も分からず、両方乗れるという理由でMTにし、今もMT車に乗ってるくちです。 正直MTってあんまり乗る機会ないと思いますよ~
私は9月にAT限定で取得しました☆将来的に自分が乗りたい車がMTだとか、仕事上MT車に乗らないと行けないとかじゃないなら、AT限定で十分ですよ(^O^) ATで十分対応していけます
でも、個人的にはMTで取得することをオススメします
MTならばギアチェンジしながら運転していた分、卒業してAT車に乗る時に、アクセルとブレーキの操作だけなので、とても簡単だと感じその分、車幅や縦の長さなどに注意がいき、スムーズな車庫いれや路上での運転が出来ると思います
教習所でMTはどうしても無理だなと感じたら途中でATに変更することもできますし MTは運転してて楽しいですよw♪♪
ページ:
[1]