■運転免許証の住所変更について教えて下さい■知人の方なんですが引っ越しされて、
■運転免許証の住所変更について教えて下さい■知人の方なんですが
引っ越しされて、二年位になります。
(前の住所と、現在の住所も、同じ県です)
が、平日仕事で、土日しか休みない為、未だに住所変更していないそうなんですが、土日は変更手続き無理ですよね?
もし住所変更してないのが発覚した際、何か罰金等あるんでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。宜しくお願いいたします。
補足皆様ご回答ありがとうございましたm(__*)m 参考になりました☆ 居住地の管轄の警察署で住所変更できます。
土日でも住所変更できますよ。
ただし、住所変更の際には現住所を証明するものが必要です。
本当は住民票の写しが必要なんですが、公共料金の請求書でも代用できます。
たしか必要無かったと思いますが、一応お役所への届け出事項なので認め印でいいので一本持参しておいた方が良いですね。 道交法
第百二十一条 次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。
(中略)
九 第九十四条(免許証の記載事項の変更届出等)第一項、第百三条の二(免許の効力の仮停止)第三項(第百七条の五(自動車等の運転禁止等)第十項において準用する場合を含む。)、第百七条(免許証の返納等)第一項若しくは第三項、第百七条の五(自動車等の運転禁止等)第五項若しくは第七項又は第百七条の十(国外運転免許証の返納等)第一項若しくは第二項の規定に違反した者(第百十七条の五第二号に該当する者を除く。)
ですが、処分されたという話は聞いたことがありませんので、いてもごくわずかだと思われます。
記載事項の変更はお住まいの都道府県の指定する警察署か免許センターに免許証と・住民票の写し・消印のある公共料金の請求書などの居住の確認ができるもののいずれかお持ちになれば手続きできます。 罰則を受ける可能性は低いですが、一応あります。
また、更新ハガキが届かない、現住所の身分証明として使えない等のデメリットがあります。
変更は平日のみ、警察でも事務関係は土日祝日は受け付けてません。 住所変更していないと、意識の無いような事故にあった時に連絡がつかないことがあるので、会社なら中休みをもらっても直した方がいいですね!
裏に住所を書いて印鑑を押すだけです!
私も住所変更してなくて捕まった時に小言を言われましたけど、出頭したついでに変更してきました!
おとがめは無いみたいですよ! 免許の住所変更は最寄りの警察署でできますよ。
夜中に行ったことはないですが誰かいますので実質24時間土日関係なくやってくれるんじゃないですか?
俺は日曜日のお昼にやってもらいましたけど。
新しい住民票持って行って免許の裏に新しい住所書いてもらって終わりですよ。
住所未変更の罰則は無いですけど事故や取締りを受けたときは怒られる程度です。
きちんとした届けを行ってないわけですから。 運転免許の住所変更なら警察署に新しい住所の住民票を持って行けば免許証の裏の備考欄に書いてくれる筈ですよ。
別に罰則はないんじゃないですか?
ページ:
[1]