自動車免許今、自動車学校に通っています。今日疑問に思ったことがあ
自動車免許今、自動車学校に通っています。今日疑問に思ったことがあったんですが、道路の左側にタクシーが縦に並んで数台停まっていたので右合図を出してタクシーの横を
通ったんですがタクシーの横を走ってる間は右合図は消さないんですか?
教官に聞けばいいのですが聞くの忘れてて気になったので。
説明下手ですみません。 タクシーが左側に数台とまっつたんですね 当然右合図は消さずに元に戻る時は左合図で戻ると良いですよ 教官にはしっかり質問したほうが自分の為ですよ タクシーが停まって通行できないから、右の車線に移りますよ、
という意味で後続車に対して、ウインカーを出しますよね?
車線変更したあともウインカーを出し続けていると、さらにもう一車線右に行くのかな?(車線があれば)と思って追い抜くに追い抜けなくなります。
ですので初めにウインカーを出し、車線を移したらすぐに消し、元の車線に戻るのであれば再度左ウインカーを出しましょう。
教習所を卒業して自分で乗るようになったら、いちいちそんなことはしなくなりますけどね。
ページ:
[1]