先月車で人身事故を起こしました。相手は原付です。その際、警察官に4点の違反に
先月車で人身事故を起こしました。相手は原付です。その際、警察官に4点の違反になると言われました。
①H24年3月に更新ですが、免許証はブルーになりますか?
②違反の点数について通知はきますか? まず、人身事故というのは相手が医師の診断書を警察に提出して人身扱いにしないと発生しません。相手が怪我をしていても、相手が警察署に届け出なければ物損事故として処理をされて点数の加点はありません。
人身事故になった場合には、安全運転義務違反の2点に相手の治療期間の日数による点数が加点されます。4点ということは、相手の治療期間15日未満の専ら以外(相手にも責任がある)の2点が加点されて累積4点になります。
更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。事故が人身事故として処理されたのならば、事故歴として計算されますのでH24年3月の更新はブルーの3年間有効の免許証になります。
累積4点になった場合には公安委員会から累積点数通知が送られてきます。これは、累積6点以上の行政処分まであと少しだという警告の通知になります。 ①H24年3月に更新ですが、免許証はブルーになりますか?
⇒ 有効期限三年のブルーになります。
②違反の点数について通知はきますか?
⇒ 四点だとどうかな?人身事故を起こして五点の際に運転免許センターから五点の違反の事実の通知と「あと一点で行政処分の対象(免停)となりますので注意して下さい」と言うハガキ(通知内容は髪を剥がさないと見えない)がきました。ですので同様のはがきが来る可能性はあります。
ページ:
[1]