この場合は○なのか?大災害が発生し避難する場合に免許停止中だがやむお
この場合は~なのか?大災害が発生し避難する場合に免許停止中だがやむおえず車で避難した
これは~なのか?×なのか? Xだと思います~~~~~~~ 免停中でなくても×だったと思います。 ×ですよ。
その時は自業自得で死んで下さい。 「やもえない」の内容で、~になります。
「緊急避難回避」の範囲無いなら問題無いと思います。
普通の理由なら×です。 ×です。
根拠は、被災しても交通整理に奮闘されておられる方もいます。
緊急避難の捉え方の問題でしょうが、自分の命の危険性の緊迫度ですね。 それ普通に「X」でしょ。
医師免許ないけども、大災害だから医療行為をしてもいいですよねってのと同じです。
また、地震の場合はクルマのキーを付けたまま路肩に停止させて逃げるのが法律です。
車との間に挟まれている方がいて、クルマを移動させなければならない場合に仕方なくクルマを運転してずらしても、行政処分と刑事処分からは逃げられません。
助けるつもりが逆に圧迫させて死亡させたなどになれば罪は重くなるばかりです。
その時の状況に応じて、罰を覚悟で行う必要性もあるかもしれませんが、罰を逃れられるものではありません
ページ:
[1]