先日兄弟でドライブに行き弟が運転中に壁にぶつけてしまい親の車だったの
先日兄弟でドライブに行き弟が運転中に壁にぶつけてしまい親の車だったので相談すると車両保険で治すからと言われ送られてきた書類を見ると親が勘違いしたらしく運転者の名前が自分になっていました。どちらも免許はあるのでこのままでもいいかと思いましたがやはり訂正してもらった方がいいですよね? 保険請求者は保険契約者さん(あなたのお父さん?お母さん?)になりますのでその点では問題ありません。
ただ、もしその保険に運転者の年齢条件等が付けられて、弟さんの年齢では保険対象外になっていたり、家族限定がつけられていて、弟さんは別世帯だったりすると詐欺にあたりますのでご注意下さいね。
また、保険を請求するに当たり、事故当事者(あなたになってます)の免許証コピーの添付等があるかと思います。
心情的に なんで俺? と思えてしまうようであれば訂正した方がいいですよね(笑)
追加
人的被害がなく、比較的損害が小さい物損事故の場合は警察への届出がなくてもOKですのでご安心下さい。 警察で 事後処理はしていますか?
普通 事後処理をしていないと 保険は出ません。
事後処理をしているなら、
加害者の名前は 弟さんですか?
それなら 名前は 弟さんにしなくては 保険は 出ないはずです。 別に人身事故じゃないから気にしないで良いと思うけど・・・・
ページ:
[1]