MT車の運転について。約9年前に就職の為にMT免許を取得したのですが、
MT車の運転について。約9年前に就職の為にMT免許を取得したのですが、会社でMT車にのる機会がなくAT車のみで9年たったのですが、都合で転職をします。
転職先が都合上、トラック TRUCKかハイエース HIACEのMT車に乗ることになりそうなのですが。MT車から離れてかなりたつので運転に自信がありません…練習したいのですが、自分の周りにはMT車を持ってる者がいなく練習ができず、困ってます…どなたかよいお知恵をおかしください。 ペーパードライバーや運転に不安のある方のための教習を行っている教習所があります
お近くの教習所を調べてみてください 「トラックのMT車をレンタカーで借りて練習する」
が現実的ですが、もしお金に余裕があるなら・・・、いっそのこと
『中型8t限定解除教習を受ける』というのはどうでしょうか?
8万円ほどかかりますが、最低5時間+審査は、6t積みトラックに
乗らなければなりません。(もちろんMT車です)
4t車はもちろん、いわゆる増t車と呼ばれる大きめのトラックにも乗れるし、
マイクロバスも運転できるようになります。 教習所で、たった1時間の練習の為に高い費用を払うくらいならレンタカーを借りて一日練習する方が賢いですよね。
M社のレンタカーにはMT車がありますよ。
MTに乗れないのは恥ずかしいので 乗れるようにしておきましょう。 教習所のペーパードライバー教室を利用されてはどうでしょうか?
指定教習所は時間帯が限定されるかもしれませんので、非公認の教習所が近くにあれば、そこにした方がいいでしょう。 実際に運転してみればすぐ慣れます
私は免許取得後8年間はATでしたが、今年MTに買い換えました
最初1、2時間はすごくギクシャクしてましたが、ちょっと運転して思い出せば普通に走らせるぐらいは問題なくできるようになりました
変速ショックをゼロにしようとすると難しいですけど。 もはやMTトラックのペーパードライバー講習を受けたほうがいいかもしれませんね。
ページ:
[1]