免許をとるとき、普通、最初どこに何を言えばいいのでしょうか?電話ですか?
免許をとるとき、普通、最初どこに何を言えばいいのでしょうか?電話ですか? 一般的には、自動車教習所に行きます。電話してからでも構いませんし、直接行っても大丈夫です。
近所にある自動車教習所、自動車学校を探してみるといいです。
バイクに関しても同じです。 免許は免許センターで取得する方法と、教習所で実技試験免除する方法とあります。
普通一種でいいんですよね?
免許センターであれば、いきなり免許センターに行きます。その際の持ち物は、
・住民票
・お金
・筆記用具
・写真(3cmx2.4cmx1枚)
です。
住民票がある都道府県の免許センター以外では受付してくれませんので、ご注意を。
そしたら、総合案内にいき、願書をもらいます。場所によっては印紙売りさばき所に行き、印紙の貼ってある願書を購入する場合もあります。
あとは、そこでどこに行くべきか教えてもらえるので手続きしてください。
すると、仮免許学科試験が開始され、次に仮免許実技などと進んでいきます。
教習所の場合、合宿と通学とありますが、通学であればいきなり教習所に行けば手続きしてくれます。
その際、住民票を持っていってください。住所・本籍・年齢が確認できるようにしてください。
場合により、写真を持参するように言われることもありますが、大抵教習所で撮影してくれます。(申込金に写真代とかいって値段が入ってます。)
後は、言われるがままに紙に書いたりして・・・その日は終わりです。
その後、入所式というのがありますので、別の日に入所式を受けてください。
その際、適性検査や教習所のルールなど細かいことについて説明があります。
なお、事前にその教習所のHPを見ておくと、HP割引などあることがありますので、お得になる可能性があります。
次に、合宿免許ですが、この場合には事前に合宿免許の先に電話などする必要があります。
宿の手配などもありますので、必ずやる必要があります。
あとは、HPみて割引探したり、日程調整したり・・・持ち物は通常住民票と筆記用具くらいです。
必要に応じて、着替えや歯ブラシなどもあるとよいでしょう。
たぶん、事前にどのようなものを持ってくるようにという案内があります。
とりあえずこんな感じです。 電話してもいいですが、直接教習所に行っても大丈夫です。
「~の免許を申し込みたいのです」と言えばいいですよ。
直接行って申し込むなら、
免許持ってたら免許証なければ本籍地記載の住民票、
印鑑
教習料金(現金払いの場合)
メガネやコンタクト(必要な人)
を、持って行けば申し込みできますよ。 友達にお薦めの教習所を
教えて貰う。
そしてその教習所の受付に行って
「~~の免許を取りたいのですが」
と言ってみる。 もよりの教習所に、直接申し込みに行くんです。
事前に連絡するなら、申し込み時に必要な物を教えてくれたり、当日の足が無い場合、自宅近くに送迎車が迎えに来てくれたりと手配できると思います。 自動車なら直接教習所の窓口で資料貰って、申し込み用紙に記入してお金払って、教習うけて合格したら、免許センター?で交付されて終わり。
ページ:
[1]