免許の点数の質問です。去年駐車違反で2点加点され、1年程たってスピード
免許の点数の質問です。去年駐車違反で2点加点され、1年程たってスピード違反でまた2点加点されました。このような場合前の駐車違反の2点はもう消えているのでしょうか?それとも現在4点であと2点違反したら免停なのでしょうか?補足警察署で今の状況を照会してもらうことはできるのでしょうか? 免許の点数上の変則は3ツ。
①3年以上前の違反はカウントしない。
②2年以上無事故無違反を通し、その後3点以下の軽微な違反があった場合、違反後3ヶ月以上無事故無違反であればその違反はカウントしない。
③1年以上無事故無違反を通せば、過去の違反はカウントしない。
質問者さんは、②と③に絡むでしょう。
駐車違反以前に2年以上の無事故無違反があれば今は2点。
1年程……が正確に1年以上過去なら、今は2点。
それ以外は4点。
現在の点数や過去の違反の遍歴は、自動車安全運転センターが発行する累積点数等証明や運転記録証明を取り寄せる事で参照出来ます。
手数料一通700円くらい。後日証明書が郵送される仕組み。
手続きの窓口は、免許センターや警察署。
警察署は窓口というだけで、現在の点数を聞いてもスパッと教えてはくれません。 365日経過すれば、リセットされると思います。
自分の場合、10ヶ月後、11ヶ月後といった感じだったので、見事に免停になりました。
補足
聞いたことはありませんが、照会してもらえるんじゃないでしょうか。
向こうは、仕事だし。
現状を知る権利は、我々にもありますからね。
教えないと税金払わないぞって(笑)
ページ:
[1]