免許更新の視力について。初めて免許更新にいこうとしているんですが現在の視力が
免許更新の視力について。初めて免許更新に
いこうとしているんですが
現在の視力が、
免許を取得したときよりも
だいぶ落ちていると
感じています。
今の視力のまま
裸眼で免許更新に行けば、
免許停止などにされて
しまうのでしょうか?
眼鏡を新しく作り、
かけていったほうが
いいですよね。 更新期間内のうちで早目に赴き、ダメなら眼鏡なりコンタクトなり造って出直すだけです。
視力が多少下回っていたとしても、更新に行ったその場で免許を取り上げられたりはしません。
最近は1万円以下の安眼鏡屋さんも結構見かけますから、確実に落ちるであろうと思われるなら先に作成する方が往復等の手間が無くて良いでしょう。
それでも一度は裸眼でトライし、ダメならその場で眼鏡着用に切り替える等も出来ますし。 今の視力のまま
裸眼で免許更新に行けば、
免許停止などにされて
しまうのでしょうか?
視力が悪くても、
免許停止にはなりません。
更新期間中に矯正してくれば更新できます。
それまで有効期限内なら運転できます。
有効期限を過ぎると失効となり、
運転すると無免許運転になります。
失効後6ヶ月以内なら、手続きのみ(適正、講習)で再交付
してもらえます。
失効6ヶ月以上1年以内は仮免許をもらって再取得になります。
失効1年以上は最初から取り直しになります。 もし不安であるなら眼鏡を作ってから一緒に持っていくことをお薦めします。視力検査は最初は裸眼の状態で受けて、これで通ればOK、ダメだった時には検査官に「眼鏡をもってきています」と言えば再度検査をその場で受ける事が出来ますので御心配なく。
免許の付帯事項には眼鏡有り、もあれば、眼鏡有り(但し原動付及び小型特殊に限る)というのもありますので。ご参考までに。 確か、両方の目で見て、0.7以上あれば、更新は、OKですが、不安であれば、眼鏡屋に行って、調べてもらい、0.7以下であれば、残念ながら、眼鏡を新調するか、コンタクトをするかですね。 更新期間に余裕を持っていけば、出直しも効きますから。 停止にはなりませんが、更新出来ません。
心配であれば、メガネも持参しておくといいかと思いますよ。
もし裸眼で通れば、眼鏡ありも書かれる事はないのでね。 私は今年の夏に更新してきました。視力に不安があったので、事前にメガネを新調しました。一発で通ったので、視力検査が通らなかった場合はよくわかりませんが、(過去の知恵袋の投稿では)基準に満たないとまた視力を測って駄目だったら、その日は更新できずに後日また手続きをするということになるようです。視力に不安があるならメガネもしくはコンタクトレンズを新調されたうえで手続きされた方がいいです。視力検査で通らなかったので、また更新に行かなければならないとなったら面倒くさいですよね・・・。
ページ:
[1]