免許書き換えについてお聞きします!!例えばこれから免許の書き換えがあって
免許書き換えについてお聞きします!!例えばこれから免許の書き換えがあって、新しい免許証を交付してもらうとします。
その時、以前までもっていた免許証と引き換え ?になると思うのですが、新しくなった免許証と以前まで持っていた免許証を両方持って帰る事は出来るでしょうか?
知り合いに免許証は持っていると言っていて、私が見たのは既に更新年月を過ぎた物だったので、本当に今現在免許証はあるのか!?と思いまして(^_^;)
補足皆様回答ありがとうございますm(__)m
地域により違う事などとても参考になりました!
知人の免許証に穴があるか確認してみたいと思います♪
遅くなってしまいましたが、ベストアンサーを決めかねてしまったので、投票にさせて頂きます(>_<) 期限の切れた方をパンチで穴をあけて渡されます。 黙ってると取られちゃうので、交換するとき「それほしいんだけど」
といえば、ちょっと待たされるかもしれませんがパンチで穴あけてくれます。
優良、一般、違反、初回にかかわらず言えばくれるはずです。 地域によりですね
埼玉では更新後新しい免許交付時に
「必要のない方は置いていって下さい」方式なので
穴の開いた古い免許証は持って帰る人が多数
過去の質問見ると千葉では駄目みたいですね
免許取得後26年経ちますが毎回更新時には持って帰ってます
でも3枚(笑)
技能試験合格した時はくれないんですよねぇー(泣) 地域によっても違いはありますが、古い免許証を回収するところと、古い免許証にパンチで穴をあけて返すところがあります。
この方法は、運転者区分に関係なく一様に決まっています。
貴方が見たのが有効期限が過ぎてパンチで穴があいたものならば、知り合いは新しく更新した免許証を持っています。パンチで穴があいてなかったのならば、知り合いの免許証は更新期限を過ぎて失効となった免許証を見せただけです。
知り合いは更新期限が過ぎたことに気づいてないのではないですか? ゴールド免許と一般運転の場合のみそのような措置が有ります。
その場合には、免許証にパンチで穴を開けます。
と言うのも、ゴールドと一般の場合、警察署で更新手続きすると、30分のビデオを見せられてその後郵送で免許を送ってもらう事が出来ます。その郵送で送られてくる免許が来るまでの間の仮の免許証となります。
試験場で更新された場合は郵送交付が有りませんので、その場での交付になります。
違反者講習の場合は、郵送交付が元々有りませんので警察署で手続きしても後日講習を受ける時に全て回収され講習終了後に新しい免許が交付されます。 都道府県によって扱いが異なりますが、
古い免許証を持ち帰ることが出来る場合、
悪用されないよう、また、明らかに期限切れの免許証であることが分かるように、
パンチで穴を明けるなど処置が行われます。
ページ:
[1]