免許証発行時やパスポート発行時に帽子着用はダメですよね?ではカツラはダメですか
免許証発行時やパスポート発行時に帽子着用はダメですよね?ではカツラはダメですか?
そこはあえて触れないて発行しますか?
ダメな場合は最新のわかりずらいカツラは自己申告しなければ通りますか? 免許証の条件等に「かつら等」と書かれていなければ大丈夫です。メガネだって、コンタクトで良いのですから。でも、面白い質問ですね。確かに「ちょんまげ」とか「女装」のかつらでは、何か言われるでしょうが。極端なモヒカンは微妙ですね。 カツラ大丈夫です。
特に何も触れないと思います。自毛かそうじゃないかのチェックはありませんから。
ただ、前髪が目にかかっていたり等、顔パーツが隠れるヘアスタイルはその場で直すよう指示されます。
顔が明確にわかるようなヘアスタイルなら何も言われませんよ。 カツラは大丈夫です。目鼻立ちと輪郭がしっかり写っていれば。
今フサフサの人でも次回更新時に 相当な転進があった場合でも検挙されないでしょ! どっかのお笑い芸人が大分前にどこまで許してもらえるかみたいなのをやってました。帽子は顔がはっきり見えればOKだったような・・・(間違ってたらすみません)その芸人さんは確か何回も免許証を紛失したと虚偽の申告をし続けて再発行を繰り返していたために処罰されたと記憶しています。
その後はそんな話は聞かないので、どこまでかはわかりませんが。
ページ:
[1]