免許について質問です。前回の免許書きかえの一週間前にスピード違反で捕まり
免許について質問です。前回の免許書きかえの一週間前にスピード違反で捕まりました。
しかし、その時の免許の色はゴールドでしたが、今回の更新の際ブルーになってしまうんですよね、あれ以来一度も違反していないので、残念です。前回ブルーなら仕方ないと諦めましたが…
どうなるのですか?教えて下さい。 更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。
前回は上記の誕生日の41日以内だったのでゴールド免許となりましたが、今回の更新でスピード違反が違反歴として計算されますので、免許証はブルーの5年間有効となります。
今回のブルーの更新の次の更新までに事故・違反をしなければ、またゴールド免許に戻ります。 そのタイミングなら3ヵ月後にシートベルトか何かでつかまっておけば
次回3年その次5年ゴールド(他に捕まらない事前提ですが)だったのに
>mou_tonakuさん
うまい! 免許も心もブルーですね。
ページ:
[1]