自動車免許証の更新連絡書はがきがなくても、管轄の運転免許試験
自動車免許証の更新連絡書はがきがなくても、管轄の運転免許試験場で免許証の更新はできるのでしょうか。
万一、連絡書はがきを無くしてしまった場合とかです。
ご専門家にご教示頂けると幸甚です。補足補足させていただきますと、私は海外居住者のため、一時帰国時の更新になるため、滞在証明書を作成し、
更新時、窓口へ提出すればいいのでしょうか? [補足への回答]
海外滞在で更新期間内に更新ができないという場合ですね?更新時に海外に滞在していることを証明する書類をその他の書類と一緒に提出すればいいです。
必要な書類
更新申請書(免許センター等免許証更新窓口にあります)
写真(免許証サイズ(3.0センチ×2.4センチ。無帽・正面・無背景で申請前6か月以内に撮影したもの。場合によっては写真が不要な場合があります。)
免許証
海外に滞在していることを証明する書類
手数料
講習修了証明書等(高齢者講習や特定任意講習等の講習を受講した場合)
ここに挙げた必要書類は一般的なものです。場合によってはここにはない書類が必要になる場合があります。受付時間や必要な書類等詳しいことについては更新前に必ず申請する都道府県にある免許センターへご確認ください。 ハガキなしでOKです。
----補足みて
有効期限を過ぎてからの更新ですか?
でしたら、海外の滞在証明いりますね。
更新可能期限は帰国後、1か月以内です。 印鑑と免許証と眼鏡(視力が悪い人だけ)で大丈夫だと思います。
ページ:
[1]