運転免許試験場で普通自動車免許を直接受験します。必須、気をつ
運転免許試験場で普通自動車免許を直接受験します。必須、気をつけるべきポイント教えてください。更新忘れです。前回は18年前に取得、1年前までほぼ毎日営業で運転してました。それ故に癖がついてそうです。一応、教習場で1時間レッスンしてきました 試験までに妻をヨコに乗せ、「試験の為の運転の練習」をしたいと思います。 まず、安全確認(鏡だけではだめですよ)は重要です。
それと、合図を出してから進路を急に変えたりするのはダメです。(3秒経ってから進路を変える)
あとは寄せ幅ですね。
自転車やバイクが入ってこれないような幅を寄せる。(特に左折時)
もしMTなら、スムーズな発進と変速が大事です。
坂道発進はATでもハンドブレーキを使って下さい。
試験場は教習所と違って、ダメと判断されればすぐに発着点に帰されてしまいますので、運転の練習も大事ですがもう1度教本を読み返してみましょう。 普段やらないことをきちんとやる。
一時停止、安全確認、踏切で窓を開ける・・・ 更新忘れって事は、一番の山場である仮免は取得済で本免だけでしょうから、キープレフトと右左折の手前でのしっかりとした幅寄せ(原チャリが入れない30cm程度まで寄せるのが目安)や、大回り・頭振り厳禁等でしょうか。
何かにつけての3点確認(ルームミラー→サイドミラー→目視)は、多少わざとらしいくらいしっかりヤル。
ページ:
[1]