高校生です。車の免許は今とっておいたほうがいいですか? - 推薦で東京の大学に
高校生です。車の免許は今とっておいたほうがいいですか?推薦で東京の大学に進学が決まりました。
赤点もないので学校の許可をとって車学に通えるのですが、早いうちにとっておいたほうがいいでしょうか?
大学生になってからのほうがいいでしょうか?
就職のときに免許がいるかもしれないけど、東京では必要ないかもしれないし・・・
今免許とっちゃってゴールドペーパー?とかになって運転を忘れちゃって事故っちゃったら大変だし・・・
でも免許って更新とかあるんですよね(?o?;補足長期休みはアルバイトをしなくてはならないので忙しいかもしれません 親も大変なので、大学時代に働いて免許を取得することをお勧めします。
なにより身分証明になるので便利です。 今の時点で取れる(経済的・時間的)なら、取っておいた方がいいかもしれません。就職が決まった高校生が一斉に通う時期や、夏休みは混みます。
ご実家付近が車が生活必需品なら取っておいても損はないでしょう。
また若い方が技術的な事も飲み込みやすいです。
ゴールドのペーパーになっても、ほとんどの教習所でペーパー講習(有料)をやっているので、それで練習すれば大丈夫なはずです。ペーパーで突然事故るような道路を運転・・・ってのはあり得ないです。第一自分自身が運転が久々だと怖いです。
私自身は3月に進学先が決まったこともあり、夏休みに取りました。
その後8年ほどペーパーでゴールドにになっていましたが、ひょんなことから車に乗る必要があり、今はあの時免許を取らせておいてくれた親に感謝です。 免許は時間的に余裕があるときにとられた方が良いと思いますよ。大学生ならまだ取れると思いますが就職してからだと時間的にも難しくなりますよ。 パソコンでご覧になっているのでしょうか。
であれば、更新などについては、ネットで調べればすぐにわかります。
まず、免許を取るかどうかは、一生のうち、自動車を運転する機会が発生するかどうか
というのを考えてみてください。
一生、東京で暮らすなら、必要ないかもしれません。
逆に、田舎に暮らすなら、一生、自動車が手放せないかもしれません。
次に、免許を取るタイミングですが、
どのタイミングが、一番、時間を取れるか、です。
少なくとも、学生(高校・大学含む)のうちに取らないと、就職してからでは、なかなか時間を取ることができません。
明確な答えは避けます。ご自身で決めてください。 将来的に車に乗ることになった場合、自動車任意保険などで
ゴールド割引が適用される保険会社もあるので
ペーパーでも早めに取っておくと良いかもしれません。
普通免許あるだけで就職の時に職種の幅が広がると思いますよ! 確かに東京ならば車の必要性はありません。電車だけで全ての行動が可能です。東京で車を持つとなれば維持費も相当かかりますので、東京の大学生で車を持っているのは金持ちの子供ぐらいです。
車を持つかどうかは別として、運転免許証は車を運転できる以外に最大の身分証明書にもなります。名前・顔写真・住所が公式に明記されている身分証明書は他にはありません。
取得できる時間があるのならば今のうちに取得していくほうがいいと思います。
大学に入ってからでも取得は可能ですが、単位や部活などで大学は結構忙しいものです。普通免許の条件である18歳以上になっているならば、早いうちに取得しておくことをお勧めします。
ページ:
[1]