原付免許を取りました免許の有効期限が切れたらまた筆記試験しないとい
原付免許を取りました免許の有効期限が切れたらまた筆記試験しないといけないんですか? その通りです
ですから、みんな有効期限が切れる前に更新をします
更新では適性検査と講習のみで学科試験はありません 免許証の有効期限がきれる前に更新があります。
免許証の更新は更新の年の誕生日の前後1ヶ月以内です。更新では視力検査と講習(テストはなし)があります。更新をすれば新しい免許証が発行されます。
有効期限がきれてしまった場合は失効となり、6ヶ月以内ならば通常の更新と同じようにして再取得ができます。1年を超えると最初からとり直しになります。 有効期限が切れる2ヶ月前から更新することができます。
手数料と講習料を払い適正検査を受け講習を受けると、
新しい免許証と交換となります。
有効期限を過ぎると失効してしまいます。
失効後6ヶ月以内だと更新とほぼ同じ感じで再交付してもらえます。
手数料は更新の場合より高かったと思います。
失効後6ヶ月以上の場合はもう一度試験を受けないともらえません。
この場合は原付講習もまた受けなければならないとおもいます。 切れて6ヶ月以内なら無試験。
でも、切れる前に更新しろし。 おめでとう!☆
違反しなけりゃ 筆記試験はもーあ・り・ま・せ・ん!☆
良かったですね! 期限が切れる直前の更新期間に決められた更新手続きをすれば、試験を受けずに済みます。
ページ:
[1]