今は運転免許の更新に暗証番号が要るのでしょうか?それは何故なんで
今は運転免許の更新に暗証番号が要るのでしょうか?それは何故なんでしょうか? 免許がICチップ入りに変更になるのに伴い暗証番号が必要になりました。本籍地の表示が無くなりました。
専用の機械がありそこに免許を乗せ暗証番号をたたくと本籍が表示されます。
新しい免許を受け取ると間違っていないかその機械で確認させられます。 運転免許証のICカード化によって、本籍地欄が削除されたのですが(部落差別防止の一環でもある)、それの閲覧の為に暗証番号を登録する必要があります
しかし、申請するときに書類に記入が必要なだけであって、暗証番号そのものは更新とは無関係です(忘れても更新は可能) 今免許の中にICチップが入っていて、写真や本籍を含むデータが収容されています。もちろん盗用出来ないように暗号化されていますので、それらを複合する為に暗証番号が要る訳です。
免許センターにはビューワーがあります。白黒ですが写真も出てきますので一度見てみると良いですよ。 免許証自体に電子データはありませんので暗証番号は無いはずですけど?
ページ:
[1]