26歳のニートです。大型免許を取得すれば就職に役立ちますか?? - 元長
26歳のニートです。大型免許を取得すれば就職に役立ちますか?? 元 長距離トラックドライバーです。今は運送会社で配車をしています。免許や資格があれば役には立つと思いますが・・・
会社はいきなり大型トラックは乗せないのでは まずは2トン・4トンで近場の配達ですね。
後は運転技術・積荷の扱い・勤務態度・大切に乗っている・などを判断して大型に乗せる判断をしています。
うちは野菜を運んでますので一週間帰れないなんて当たり前の世界ですよ。色々有りますが・・・・
仕事に見合う給料は期待できないと思いますが・・・
頑張ってください。 若いんだし、ないよりはマシ、程度。 ニート歴あると免許持っててもかなり難しいかも
社会的信頼をつけてからのほうがいいかも とりあえず選り好みしないで仕事しなさい。 トラック乗りです。資格だけで実務経験がなければ大型なんて以っての外。
最初は2トンや4トンで荷物の扱い方から道を覚えないと仕事になる訳ありません。
基本的にトラックはフリーで会社から言われた場所で積み、伝票に書かれた住所まで時間までに到着しないといけません。毎回積みが違うので、モノを見ただけでどう積めばいいのか、どう扱えはいいか判断出来ないと。特定の会社の仕事を専属でやる車もありますが、その会社に合わせた仕事なので、その会社のルールも覚えないといけません。
だいたい、大型は1台、新車で1500万とかします。毎月運賃売上を100万は上げないと会社には利益は出ません。寝る時間もない時も良くあります。
2日寝ないで2000キロ走行出来ます?そういう業界なんですよ。
求人が多いのは給料はそれなりに良くてもキツイ仕事なんです。まして大型だったら1ヶ月帰れないなんて事も普通になりますよ。それでも出来ると思うなら2トンや4トンからステップアップして下さい。 未経験を大型に乗せる会社はありません。
4トンで経験を積んだ人の中から できそうな人を抜擢するのです。
延着や車を擦ったりする人など 責任感の無い人には乗せません。
誰でも乗れるような代物なら 大型免許なんて必要ないですよね?
免許は取れても 実際にそれで飯を食うのは難しいと思います。
毎日3時間睡眠で 手積み、手降ろしがたまにあったら やれそうですか?
ページ:
[1]