緑ナンバーの車は全て二種免許が無いと運転出来ないのでしょうか?
緑ナンバーの車は全て二種免許が無いと運転出来ないのでしょうか? 緑ナンバーは一般貨物車と二種貨物車とに別れています。一般貨物車ですと第一種免許で大丈夫です。
例えば、タクシー以外の一般貨物普通車だとか小型~大型トラック、トレーラー(要牽引免許ただしトラクターヘッドのみの場合は大型免許)です。
他にもバスの回送(修理などの場合)は第一種大型免許で運転出来ますし同じようにタクシーでしたら第一種普通免許で大丈夫です。
人を乗せて運賃が発生する車が第二種免許で貨物車等の物を運ぶだけの車でしたら第一種免許です。 んなこと無いよ。
ダンプやトラックだって、営業車はみんな「緑」ナンバーじゃん。
旅客運行じゃ無かったら一種で良いんですよ。 旅客運輸業務の営業の時だけです
貨物は一種でOK
旅客でも非営業(回送など)も一種でOKです そんなことないです。
二種免許は、人を有償で乗車させる場合(旅客運送)に必要な資格ですので、営業時じゃない場合(回送など)は、2種免許は不要です。 関係ありません。タクシーやバスのようにお金をもらって人を運ぶ場合のみ必要です。
ページ:
[1]