初心者マークは免許取得してからいつ外せるんですか? - 取得より一年間の設置
初心者マークは免許取得してからいつ外せるんですか? 取得より一年間の設置義務がありますので、1年経過後よりはずせます。しかしながら、何でそんなにはずしたいのかが私には理解できません。
取得から15年以上たちますが、今でも取り付けてよいといわれたら、私なら間違いなく取り付けます。
それは、初心者マークがとてもすばらしいシステムだからです。
周囲の運転者はこの標識を掲示した車両を保護する義務を有し、幅寄せ・割り込み(やむを得ない場合は除く)などの行為を行なってはならないと定められており、表示車に対して幅寄せ・割り込みをした場合は交通違反となります。1点です。
つまり、周りの人は初心者に対して変な運転をしてはいけないわけです。
効力は事故したときに大きく出てきて、初心者じゃない人との事故であれば、相手のほうが悪くなる場合もあります。
そんなことなら、初心者に対しては一定の注意を払うと考えます。
こんな便利なものなんですから堂々取り付け、走ればいいと思うんですけどね。
私は年齢行ったら、もみじマークもいの一番で取り付けて走るつもりです。 免許取得後1年間です。
ちなみに、貼り付けないで運転すると道路交通法違反で罰則があるので気をつけましょう。 習得してから、1年間です。自動車学校で習いませんでしたか? 一年ではずせます。
参考までに。
ページ:
[1]