普通の自動車免許って、思い立ってから早くてだいたいどれくらいでとれますか?
普通の自動車免許って、思い立ってから早くてだいたいどれくらいでとれますか? 本気で最短取得を目指すなら、丸一日みっちり練習をして次の日に仮免の試験を受験して合格し、また丸一日みっちり路上練習して本免試験を受験して合格できれば4日で免許取得できます。かなり難しいでしょうが・・・自動車学校で取得する場合はMT車の場合、通学で最短一ヶ月程度、合宿で3週間ぐらいでしょうか。
通学の場合は春休みや夏休みは学生が多く入校するので混み合うので技能教習の予約がとりにくいです。早く取得したいならこの時期は避けたほうがいいです。 20数年前2週間(実施10日)で取得した
その頃は応急救護講習は無かったけどね
試験場受験でしたがそんなもんです まず最短の場合に、学科試験、仮免許試験、練習5日、本試験、応急救護、免許交付となりますから10日程度で取得できることになります。これは免許センターでの一発試験で、全部ストレートに取得できた場合です。
また、実技試験は予約制なので予約がすぐに取得できることが条件です。
実際には、教習所に行くんでしょうから、その場合には19日ほどですね。主に合宿の場合がこれにあたります。合宿免許が18日ほど。それに免許センターでの学科試験が1日かかります。
費用は普通一種AT限定で20万円ちょっとからあります。
この程度で取得できますが、あくまでミスなし、延長なし、すべて一回で合格する前提です。
なお、普通に教習所通っても1ヶ月ちょっとあれば取得できますよ。繁忙期でなければ予約も取りやすいですし。 お金があるとして単にほぼ毎日通いつめれば1ヶ月が目安です。賢く免許を取るなら時期を考えることも大事です。高校生が就職や進学が決まる冬休みや春休みなどは学科は問題ないですが、乗車できる日がなかったりして自分の都合に合わなかったりします。なので10月11月あたりは非常に狙い目ではあります。たぶん時期とかによれば1週間はいかなくても数日分は短くなるはずです。仮免の試験、本試験は一回で受からないとつまずく原因になるので前日にひたすら勉強すれば問題ないです お金の用意も出来ていて(補習になった時などの)時間の調節もしやすいなら1ヶ月ちょっとほどで取れますよ。
※補習もなく、臨時学科も上手く利用することが出来てですが。
実技は先生の都合もあるから、自校では1ヶ月くらいかかると思います。
最終的な交通センターではほぼ毎日受験を行っていますのでしっかり勉強すればそんなに時間はかかりません。 人によって違いがあり、その差は大きいですよ
その人のセンスや知力がカギになります
全ての人が同様の運転センスを持っていて、同様の記憶力や判断力があるわけではありません
劣っている人は時間がかかるでしょうし、優れた人なら短期です
ページ:
[1]