昨年の10月に無免許の友人に原付を運転させてしまい無免許運転幇助で捕まり
昨年の10月に無免許の友人に原付を運転させてしまい無免許運転幇助で捕まりました。そして今年の6月に家庭裁判所で不処分となり、
免許取消通知待ちの状態なのですがまだ来ません。
捕まってから1年近く経っているので、もう取消にならなくてすむんじゃないかっていう期待もあるのですが
今後どうなるでしょうか? 毎日郵便受けを見るしかないでしょう。いずれ通知が来るかと思いますよ。 【そして今年の6月に家庭裁判所で不処分となり、捕まってから1年近く経っているので、今後どうなるでしょうか?】
過去の質問から、まだ未成年なのでしょうか?保護者同伴で家裁に行ったのでしょうか?特に交通違反関係(初犯)では未成年ですと家裁などでも不処分になる事が多いようです。
①家裁で不処分との事ですから、刑事処分(罰金とか)はなかったという事ですね。
②しかし行政関係では点数が19点(2002年6月~)です、間違いなく取り消し処分になります。
③でも1年たってもおとがめがないのであればたぶんですが、立件(犯罪、事件として)されなかったのでしょう。 不起訴処分になったのであれば 何事もなかった ということですから
取り消しではない ということです
心配であれば 家裁に聞いてみましょう とりあえず地元の免許センターに行って「どうなってます?」って訊いてみたら?
ページ:
[1]