車(普通車)の免許をとっても原付って乗れないんですか? - 普通免許
車(普通車)の免許をとっても原付って乗れないんですか? 普通免許で原付(50cc以下)は乗ることが出来ますよ。 普通免許では下位免許である 「原付と小特も運転しても良い」 事になっています。50cc以下の原付車両の運転が出来ます。
何故か 「原付が運転出来ない」 「原付免許が付いてこない」 と言う噂がなくなりません。
運転免許で検索すれば 「該当する免許で何が運転出来るかは直ぐ分かる様になっている」 んですが。
正しくは、「免許証には個別に取得した免許しか記載されない」 ので、
「原付免許を取らずに普通免許を取得」 した場合、「免許証に原付と記載されない」 と言う事を知らない為に、「原付が運転出来ない」 と言う結果に繋がるんでしょうね。 原付は乗れますよ。
乗れないという話なら
法改正で改正前に普通免許取得した人は従来通り8tまで運転できる中型免許になりましたが法改正後に免許を取得した人は記載が普通となり5tまでしか運転できません
ページ:
[1]