会社で平成2年式?のアトラス2tロングがあるのですが、自分が運転する場合普
会社で平成2年式?のアトラス2tロングがあるのですが、自分が運転する場合普通免許(平成20年取得)で運転出来るでしょうか?平ボディーに幌がつけてあります。そもそも2tロングは運転出来るのか。上記のロングは大丈夫なのか教えてください。補足自分が運転することは無いだろうと言われていたので、わからなくなってしまいまして・・・。普段はバネットに乗っていますので。 運転免許を持っているのですよね。
自分の運転できる自動車が分からなくてどうしますか。 ニトントラックのショート荷台の場合は荷台長3.1メートルあります。トラックの種類にもよりますが、車輪総重量は4200~4800Kgの範囲に大体落ち着くと思います
これより長い
2トンセミロングは荷台長が3.6メートル
2トンロングでは荷台長が4.4メートルあるはずです。
新普通免許対応等の例外はありますが、いずれにせよセミロングでも車検証を見てみると、通常は車輪総重量が5100~5200Kg程度あり、新普通免許の総重量5トン未満の規定を越えるので、運転は無理だと思います
乗る乗らないに関わらず会社にトラックが置いてあるならば、何はともあれ車検証確認して下さい
万が一会社の業務命令で知らぬ間に運転し、警察に無免許扱いで捕まると後々厄介ですよ 注意しないと無免許運転になります。
問題は
「総重量5t未満」の条項です。
一部の2トン車は5トンを超えています。
アトラスに5トン超えは無いとは思いますが、何らかの特別架装が有ると5トンを超えています。
車検証で判断して下さい。
余談
極端に回答するなら、下記の様な最大積載量2.25トンや驚く事に1.75トンで車両総重量8トン未満さえ存在します。
※当然ですが新・普通免許では運転出来ません。
運転出来るのは旧普通免許(現、限定・中型免許)以上が必要となります。 車検証を見て下さい。
「最大積載量3t未満」「総重量5t未満」なら運転出来ます。
---
まぁ、泣きを見ないように車検証で確認を。
ページ:
[1]