車の免許(普通)は、取るの難しいですか?10回以上試験受けて、やっと合格
車の免許(普通)は、取るの難しいですか?10回以上試験受けて、やっと合格する人がいるみたいですが、、難しいですか? 自分は1回で取りましたけど
基本的に交通ルールって人に迷惑をかけないとか
社会的な常識がルールになっているだけなので
常識を知っていれば普通に受かる試験です
文章の引掻けは有りますけどしっかりと読めば平気です 終わってみれば、簡単だったなあ~とwww
技能延長になったり、修検2回、卒検3回受けたりしていたので、通ってるときは、ほんとにつらかったけどw
でも、まあ、学科は1回で受かり、仮免のときは満点でしたし(本免は点数は分からない)、落ちてる人はたぶんいなかったですし、簡単に取れると思いますよ^^ 簡単です
あらゆる国家資格の中で、取得が一番簡単な資格です 自動車学校や教習所に行ってからなら実技免除になるので、教本を読み、問題集でも流せば大丈夫です。
学科は、問題を見て、運転する上で『これは危ないぞ』と想像してみると大体は合っているものです。さすがに、道路の車両規制や積載物などに関しては、あんまり縁がないので真面目にやるしかないですが…。
路上教習で言われたことや、守らなければいけないルールを見て吸収していれば大丈夫です。
ただし、直接免許センターに行って実技込みでとなると、物凄く難しいです。普通にやったのでは通りません。ほんの少しでも路側帯を踏んだり、減速が遅かったりするとアウトです。文字通り『教科書通り』の運転操作を要求されます。
私は二輪免許を受けに行き、『バイクへの乗り方』で不合格。続いては『エンジンの掛け方』『アクセルの開け方』『少しフラついた』で、結局コースを一周することなく断念しました…試験官いわく、『最低でも白バイ隊以上のライダーか、警察関係者でもなければ簡単には合格させないことになっている』そうです。 普通自動車免許は教習所に通いました。
卒業検定は1回で合格しました。
学科試験は原付、一種、ニ種全て1回でした。
普通免許以外は全て試験場の直接受験でとりましたが
1回~5回で合格しました。 自分は一発で取得しましたが、友達は筆記試験で合格できず断念しました。
人それぞれってことですね。
ページ:
[1]