1251818726 公開 2011-10-9 13:11:00

自動車教習所の免許合宿について地方都市に引っ越して来たために車の運転が出

自動車教習所の免許合宿について
地方都市に引っ越して来たために
車の運転が出来ないと生活が不便になってしまった為、
来年の1月から教習所に行く予定ですが通いか合宿で迷っています。
資金には余裕があるので、短期集中で講習が受けられる免許合宿の方に魅力を感じる反面
現在36歳(女性)で原付歴は20年近くですが車の知識はほとんどないので、順応できるか不安があります。
長引いた時の事を考えて、通いにするのが無難なのか
集中して講習を受けられる合宿が良いのか…メリット、デメリットはどちらにもあると思いますが、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

木村佳乃 公開 2011-10-9 13:40:00

通いの
メリット
家から通える バイクで通えば楽かな?
デメリット
予約が取れなかったりする・・・
☆都内だと 料金が少し高いコースだと
予約をバンバン入れてくれる公認の自動車教習所もあります

公認の教習所
メリット
早く取れる
デメリット
食事が不味い所は最悪・・・

シングルルームの良さげな所を探しましょう!

万が一 長引いた場合の事を考えるなら
近場の公認の自動車教習所の 合宿へ入る事を勧めますが
原付バイクで運転に慣れてるので
たぶん 普通に取れると思います! ガンバレ☆

ちなみに、大きめの書店に行って参考書と問題集買って勉強して
1~2問くらいしか間違えない様に成ったら受かりますので
先に勉強しといて 余裕を持って行くのも良いかも知れません!
バイクと同じで
標識問題は必ず出るので全て覚えとけば点が取れます!
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆

n181213411434 公開 2011-10-11 07:39:00

合宿のメリット…最短で2週間程度で取得が可能。予約がなかなか取れない、という事が無い。料金が通学に比べて安い所が多い。宿泊費込みで概ね20万円前後。通学は25万円前後。その他、友人が出来易い等々。合宿のデメリット…生活環境でトラブルがあると教習に集中出来ない。一例:個室でなく相部屋だった。学生が多く、夜はしゃいだりするのでうるさい。スーパー・コンビニが思ったより遠い。病院が遠い。食事がひどい。人間関係、等々。また延滞料金が合宿料金に含まれていない所だと、教習時限オーバーした時に宿泊料金も余分にかかってしまう。もし合宿を選ばれるなら、寮の環境を確認(個室か相部屋か。男子寮と別棟か。食事内容、お風呂、洗濯、買物、病院、交通で不便はないか。)料金に含まれていないものは何か。宿泊、食事、送迎、教習時限オーバー時の教習料金、延泊料金、検定料金、再試験料金等。
〇卒業まで宿泊費や教習費、検定料金の保証がついている合宿教習所を選ぶと良いです。問い合わせ段階で親身になってくれるかも一つの目安です。住民票、健康保険証、認印は忘れずに。ヘッドホン付きの携帯音楽プレーヤーは騒音対策に良い。貴重品は部屋におきっぱなしにしない様にしましょう。

1148626432 公開 2011-10-9 21:29:00

私は大学生の春休みの時に当時の普通免許を合宿で取りましたが、長引いたために教習所の職員を困らせてしまうほどでした。
合宿期間中に家をあけても問題ないのでしたら、合宿でもいいでしょうが、そうでなければ、通いの方がいいと思います。
(通いにするならば、今から行く手もあります。)

nta1140741458 公開 2011-10-9 13:42:00

それは、人によって異なってきますね。
教習所での選択はAT、MTいずれですか。
ATは比較的早くとれますが、MTはクラッチを多様する分多少時間が延びます。
失礼ですが一般的に年齢からするとそろそろ運動神経も落ち始めるのでMT
なら長期戦でシフトをひくことをお奨めします。
通いの場合、教習所までの足です=>通所費用が発生するならそれも
教習費用に加算して計算すべきです、さらにその往復の時間ロスが発生
します。(でも考え方によっては家に帰るのでリラックスできるし自由な時間が
作りやすくなります)
合宿の場合、他の教習生となじめるかが問題です。年齢も性別も異なるメンバーと
一緒に1カ月暮らすことができるか自問自答です。移動は無いのでらくですが
他人と一緒に共同生活が強いられるのでそこをうまく乗り切れるかです。
さらにそこでも生活費が発生するので通いとの比較が必要ですね。
もし、その合宿所を利用した人が近くにいるなら情報を収集して検討したほうが
いいでしょう。
何にしろ費用を抑止して、自分が楽しく受けられるのはどちらか考えて選択してください。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車教習所の免許合宿について地方都市に引っ越して来たために車の運転が出