今高校3年で車の免許を取りたいのですが誕生日が卒業後なので18歳にまだなってま
今高校3年で車の免許を取りたいのですが誕生日が卒業後なので18歳にまだなってません。
卒業するまでに取りたいのですができませんか?
また、合宿で取ったほうが
良いのですか? 18歳にならないと、取れません。残念!!
合宿は、最短が、14日とか、ネットで調べると分かると思うのですが、最短卒業日が記載されています。あくまでも最短。
入学してからの、本人の努力しだい。頑張れば、14日で、卒業できますが、仮免試験とか落ちると、伸びていきます。
また、自動車学校で取得できるのは、運転に関する勉強と練習が出来ました、免許取得できる準備は出来ましたよ~という、卒業証明書証明をもらえるだけ。
最後は、自分の家の一番近くの運転免許試験場に行って、(卒業証明書が有るので技能試験が免除されます)適性検査と学科試験をやって、これに合格すれば免許を取得になります。
なので、合宿に行ったとしても、3週間は見といたほうが良いかもですね。
もし、就職とか決まってらっしゃるのなら、通勤を始めて、慣れ始めた頃に、夜間学校に通って、地道に取るほうが良いのかも?2、3週間、丸々休めるなら、合宿で。でも、合宿は、本当に努力がものを言います!(経験者ですので)
いかがでしょうか(^_^) 普通免許の条件は、第一段階の修了検定で18歳になっていることです。
誕生日が卒業後ならば卒業までに免許を取得することは不可能です。教習所には18歳になる前に入校できますが、18歳にならないと仮免許取得ができませんので、卒業後の誕生日過ぎに仮免許取得となります。
普通の教習所通いで最短で取得するには、18歳になる1~2ヶ月前に教習所に入校して第一段階を進めていき、18歳になったらすぐに修了検定を受けて仮免許を取得し、第二段階に進んで卒業することです。この方法でいけば2ヶ月弱で免許取得ができます。
合宿ならば教習所入校から卒業までに2週間、最後の本試験を入れても1ヶ月弱で免許取得が可能です。ただし、2週間の連続した休みがとれることが前提になります。 18歳にならなければ、仮免許の受験資格がありません。
仮に、誕生日に仮免合格したとして、路上教習が19時間あります。
2段階は1日3時間まで教習ができますが、最短でも1週間かかります。
合宿でも条件は同じです。 18歳の誕生日が卒業後だと、卒業までに取ることはできません。
高校卒業後は進学なのでしょうか?
進学ならば、大学入学してから教習所に行くのもいいでしょう。 誕生日がこないかぎり免許はとれません
ページ:
[1]