情けない話なのですが、今年の1月に運転免許を失効させてしまいまし
情けない話なのですが、今年の1月に運転免許を失効させてしまいました。。調べてみたところいまは仮免取得中という状態なんですが、
会社との両立は簡単ではなく教習所の受講金額も数万程度しか変わらないならば、こんなバタバタしてとるより一掃仮免スルーして必要なときに合宿で取得しようかなとかおもったり。。
試験を受けたのが十数年も前なので忘れかけているんですが、仮免と仮免すらない白紙状態じゃだいぶ労力は違いましたでしょうか?
やはりいまきちんと受けなおすほうが利口でしょうか(;_;)?
アドバイス頂けるとうれしいです。 仮免許の交付は失効後1年以内は受けることができますので、慌てて手続き行わず、教習の予定が決まってから手続きを行ってください。
有効期間が6ヶ月ですから、予定を考えずに交付を受けてしまうと有効期間を徐々に消化してしまいます。
普通免許(MT)の教習では技能34時限、学科26時限の教習が必要になりますが、仮免許所持では第2段階(路上)からの入所となり、技能19時限、学科16時限の教習のみで済みますので仮免許の交付を受けて入所をするメリットはとても大きいですよ。
会社との両立は難しいとありますが、休日を充てて朝から夕方まで教習を受けるようにすれば、8日~9日程度あればいい計算になりますので、週に1日のみとしても全日を充てることができれば2ヶ月程度で卒業可能でしょう。
ただし、休日に優先的に3時限の技能を受けることができ、卒業検定も休日に受けることができる教習所に入所する必要はあります。
急いで免許を必要とされていないのでしたら、教習所を探すことろから始めましょうよ。
来年6月あたり(仮免の交付期限1月+有効期間6ヶ月のため)までに8日~9日間程度のまとまった年休が取得可能であれば、合宿免許に行ってもいいと思いますが、無理であれば効率的に教習を受けることができる教習所を探して入所をしましょう。
予約を取れずにずるずると日数が必要な教習所は困りものです。
教習所が決まれば仮免許の交付を受けに行けばいいのですが、失効後1年以内という仮免許の交付期限には十分注意してください。
仮免入所での教習料金はおよそ15万円前後が相場だと思いますが、今は閑散期ですのでもう少し安いところもあるかもしれません。
合宿免許では仮免なしで教習を受けても20万円程度のところもありますが、金額ではなく教習の日数が倍になってしまうのはかなりの労力を伴いますよ。 はじめまして!☆
山口くんは運転に自信が有るなら
免許が受かる為の 教習所運転をバッチリやれば受かりますが
もし、路上とかの運転はバッチリ出来たとしても
免許が受かる為の 超 安全運転の教習所運転が出来ない様なら
モチ マニュアル車で・・・
公認の教習所では無い 自動車教習所などで
指導員に指導して貰いながら
教習所運転をバッチリやって 地元の自動車免許試験場へ行って
試験を受け バッチリ運転して取り直す方法と
☆都内だと たしか練馬の公認の自動車教習所が
補助ブレーキ付きの車と コースを貸してくれるので
一時間6000円くらいかな?
だれか免許取って 三年たってる知り合いを横に乗せて
自分でバッチリ 教習所運転を練習して
マニュアル車の運転感覚も思い出してから取りに行けば
良いかと思います!☆
☆ちなみに マニュアル車の運転感覚忘れてしまって
免許が受かる為の 安全運転も忘れてしまったなら
試験場の方が 教習所の試験より難しいので
たぶん 受かるか 受からないか不安を抱きながらやるよりも
金に余裕が有るなら
ピチピチのミニスカギャル達と一緒に はしゃぎながら
合宿免許で取り直した方が 楽しいと思います!☆
個人的には可愛い子が居たりしたら
食事でも御馳走しながら 楽しく時を過ごそうと思ってますが
免許有るので無理ですが、山口くんが羨ましいです!☆
真面目な話
運転に自信が有るなら 貸しコースと車借りれる教習所で
自分で練習して 取りに行けば良い。
自信ないなら
公認の自動車教習所に 仮免から入る
ミニスカギャル達と楽しく時を過ごそうと思うなら
合宿免許で ラクラク取るか(経験者なんで 遊びに行く様なもんです)
☆舘ひろしの 免許がない! って言うDVDでも借りて
観ると面白いですよ!☆
通いの例
ttp://www.newdriver.co.jp/driving/bike/?sub=0
合宿の例
ttp://www.menkyo.co.jp/
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆ すすぐに必要なのではないのなら教習所に途中入校してボチボチ通って取ってしまう方がいいと思いますよ
仮免もらってくれば、二段階から入校できますよ
合宿にしろ一発試験にしろ、仕事しながら時間作るのはかなりの難題です
ページ:
[1]