任意保険について - 免許は持っていますが、車を持っていないので自動車
任意保険について免許は持っていますが、車を持っていないので
自動車保険には入っていません。
もし友達の車を借りて運転させてもらおうと思ったら
どうすればいいのですか? 友達の車の任意保険を確認して、家族以外が乗っても大丈夫で、年齢制限もかかってなければ、借りても大丈夫です。
家族だけにしてるなら、保険に借りる日数だけかける事が出来ます。借りる車の保険会社に連絡し、何日から何日間友達に貸すので、それで保険かけたら、どのくらいの金額になるか確認して、その分は、借りる本人が払えばいいと思います。 基本的に、任意保険というのは自動車に対して掛けるものなので、そのご友人が年齢制限や家族限定などの条件をその車の保険に設定していなければ何の問題もありません。
人にかけるドライバー保険というのもあるのですが、一般的には割高ですね。そうするくらいなら、ご友人にお願いして、もしも自分が乗った場合に任意保険が担保されない(条件で除外されてしまう)ようなら、乗る期間だけでよいのでカバーできるように変更してもらって、差額を支払うほうが良いと思います。 人の自動車保険をもしものときに使うのは
気が引けると思うので、
人に借りたり、レンタカーとかに使える
ドライバーズ保険というのがあるはずなので
それに入ったらいいと思います。
(昔、自分が入っていましたが、
現在もあるかどうかわからないので
保険屋に確認を取ってください。)
そうすれば友達も安心しますし
あなたも安心できます。
(普通の自動車保険と保障が少し違うので
よく説明を聞いてください。) 友人の車の保険を運転者の限定条件を外してもらうのが一つの方法です。
あとは、自動車を所有していない人だけが入れる
ドライバー保険というのがあるので、それに加入すれば
誰にも迷惑をかけることはありません。
http://www.mitsui-direct.co.jp/driver/ はじめまして!☆
任意保険の対人対物無制限に入ってないと
突っ込んだ時に あなたの人生も終わります・・・
突っ込まれても 大金がかかりますので注意しましょう!☆
それでは楽しいカーライフを! 任意保険はいろいろ条件付で出来ます、たとえば事故起こした時任意保険内容が 運転車(所有者)のみが運転してた時だけ事故補償しますとか年齢制限26歳未満不担保つまり26歳以下自分子供が運転して事故起こしたら保証しないとか
友達が運転していて事故したとき保証するとか。 友達の保険内容確認しましょう。それの内容で友達がはいってなかったら事故起こしたら全額自腹で弁償しましょう
ページ:
[1]