車の運転が不安です - 大学生です。免許を取って1年半になります。月
車の運転が不安です大学生です。免許を取って1年半になります。月に1~2回程度運転しています。決してうまいほうではありませんが、最低限の運転はできていると思います。つい最近は自分の運転で友達と埼玉から新潟まで旅行してきました。
運転しているときは楽しいし、特に大きな不安を抱くことなく運転しているのですが、なぜか運転する前日になると、不安になってしまいます。ちゃんとした運転はできるのかとか、事故を起こしたりしないかなど、とにかくいろいろなことを考えてしまいます。
そのせいで、眠れない日も多々あります。あまり眠れず、けっきょく当日体調が悪く、運転しないなんて日も多々あります。
眠れなくても大丈夫そうな時はそののまま運転してしまうのですが、運転し始めて数十分たてば不安は消え、楽しく運転できています。
今はまだ大切な用事で車を運転することはなく、ほとんど遊びで使っている程度なのですが、この不安はどうにかならないでしょうか?ちなみにこの1年半、事故を起こしたり違反をこしたことはありません。
よろしくお願いします。 月1~2回で1年半ってことは、延べ日数でいうと1ヶ月も乗ってないですよね。平たく言っちゃえば超初心者だからです。
きっと貴方は車の運転がそれほど好きではないのでしょう。それも原因です。
好きなら、普通は免許取りたての頃は嬉しくって、半年1年は毎日のように乗ります。昼間どんなに忙しくても、睡眠削ってでも毎夜毎夜、時には夜通し走りまくるもんです。楽しくて楽しくて、意味もなく、大した用事もなく一晩に何百キロも走ったりします。それこそ飽きるほど走ります。
さすがにしばらくするとそんなこともなくなってきますが、一度飽きるほど走る時期があれば、その後ブランクがあったって無意識に乗れます。それこそ手足のように。歩く時に右足を前に出す時は無意識に左手を前に出すように、車に乗る行為が当たり前になります。貴方はまだ、例えれば右足を前に出す時は左手だったよなって意識(潜在的にも)している状態でしょう。
好きこそものの上手なれとはよく言ったもので、運転なんて用事だけの為、あるいは仕事などで必要に迫られていくら走ったって上手くなりません。無駄に走った分だけ上手くなります。どれだけ無駄にガソリンとタイヤを使ったかです。
まだまだこれからです。どんどん無駄に走って慣れてください。そうすれば不安なんか吹っ飛んでいきます。
ただし、どこまで上手くなっても過信は禁物ですよ。 免許証をお上に返上することで、あなたの不安も精神的負担もなくなり万事解決! はじめまして!☆
>事故を起こしたり違反をこしたことはありません。
違反をこした事が無ければ大丈夫でしょう!☆
それで良いと思います!
不安に成るって事は、事故しない様に気を付けようと思ってるから
不安に成るので
ある意味 とてもよい事だと思います!☆
三年か五年か分かりませんが
そのくらいすると
嫌でも慣れてしまうので
気楽に運転出来る様に成ると思います!
それでは楽しいカーライフを 慣れることですね。慣れる為には回数以上に頻度が重要です。月に1、2回では前に運転した記憶が薄れてしまいますので、ほんのちょっとの距離でいいのでもっと運転する頻度を増やしてください。 同じ免許歴なんでタメですね。
自分は毎日運転してるんで、そのような気持ちはわからないです。
免許取得したばかりの時期はすごく緊張したりしましたが、今は特に緊張もなく運転してます。
まぁ慣れじゃないでしょうか?
いくら自分が気をつけていても、運が悪けりゃ相手からぶつかってきますし... 運転は慣れだと思います!近所をウロウロするところから練習してくものだと思います。
私は免許をとって3年くらいたちます。マイカーがあるのですっかり慣れてはいますが、さすがに長距離運転する前はちょっとは緊張しますよ!
でも眠れないほどではないですが(^_^;
ページ:
[1]