仮免での路上教習中に交通事故が起きた前例はありますか? - 私は
仮免での路上教習中に交通事故が起きた前例はありますか?私は今日、仮免許を取得して生まれて初めて路上に出ました。
正直怖かったです。結構マジメに教習を受けて、だいたいのことはできると思っていたのにすごく大変でした。
このような感じだと路上教習、特に初日などはどこかにぶつけるとか、いきなり事故を起こしてもおかしくないような気がしたので質問させていただきました。
また、路上教習中に交通事故を起こした場合、責任は全て運転者にあるのでしょうか? 経験もありますし、数えきれないぐらいの事例が身近で起きてます。人身事故の事例も知っています(仮免許所持の教習生運転で・・・)その子は保留になりました。
(指導員側の立場ですが)
基本、行政処分関係は「仮免所持者」の教習生ですよ取り消しになったり、保留になったり。当たり前です運転している当事者ですから。
民事保障(賠償)に関しては状況ですね。教習所が持つのか生徒が持つのかそれはその時の状況で責任者が判断します。
補足的に・・・・当然指導員、教習所にも監督責任は発生します。ただし、しつこいようですが第一当事者は「教習生」です。
指導員、教習所は「改善命令」「報告書、始末書」「教習業務停止~~日」「指導員資格返納、停止」等です。
ページ:
[1]