免許更新直前に違反。免許更新は更新案内通り、ゴールドになりますか?
免許更新直前に違反。免許更新は更新案内通り、ゴールドになりますか?
現在、免許更新の時期に入っていますが、まだ手続きに行っていません。
今の免許証は青なんですが、更新するとゴールドになると、更新案内にありました。
お恥ずかしい話、
昨日、交通違反(一旦停止のが不十分だった)で違反キップを切られてしまいました。
その場で、警官に「免許更新しなくちゃいけないんですけど、明日更新すればゴールドになりますか?」
と聞いたら、「書類が回らないうちなら、なりますね。」と返答がありました。
実際には仕事の関係で週末にしかいけないので、
まだ間に合うかな、とインターネットで受付時間等を調べていたところ、
講習の区分が
「誕生日の40日前を基準日として過去5年間の違反歴等によって区分されます」
と説明されていました。
ということは、更新時点での違反歴ではなく、誕生日40日前の違反歴等で次の
免許の色が決まるということですよね?
今週末の外出の予定をずらして、何がなんでも更新するか、
美容院も行って、空いている週末に行くか、 免許の色によって変わってきます。
どなたか、詳しい方、
すぐに行かないと青免許に更新になるのか、
もう、いついってもゴールド免許で更新になるのか、
教えてください。
よろしくお願いします。 更新の基準は誕生日なので、更新期間中はいつ行っても同じ状況です。
誕生日の40日前よりあとに違反しているので、今回の更新ではゴールド免許になります。
しかし次回の更新(5年後)は、このまま無事故・無違反でもブルー免許(更新5年)に変わります。
ページ:
[1]