免許証の氏名変更と住所変更と本籍地の変更を今週の日曜日にしに行く予定で
免許証の氏名変更と住所変更と本籍地の変更を今週の日曜日にしに行く予定です!
前に免許証の住所変更しに行った時に
軽く警察のかたに何がいるのかと
訪ねたのですがあまり覚えてなかったので
知ってるかた教えてください!
本籍地の入った住民票と印鑑?で
大丈夫でしょうか?
今の免許証なんですが本籍地は
チップになってるので
再交付とゆう形になるのでしょうか?
また写真撮るのであれば
化粧しなきゃなんで…
後お金はかかりますか? 免許証は再交付ではなく、現在の免許証に裏書されるだけです。
IC免許ですが、本籍の入った住民票と印鑑だけで警察署で無料で裏書してもらいました。
時間は30分ほどでした。
日曜日は、警察署での免許の対応は行っていませんので、
免許センターに行って変更する事になりますね。 免許証の住所変更は警察署では日曜日は行っていません。免許センターのみ日曜日も変更可能です。
免許証の住所変更をすると現在の免許証の裏面に変更事項として手書きで記載されるだけです。次の免許更新のときに正式に表面に変更されます。
再交付ではないので写真は撮りませんし、お金もかかりません。
<持参するもの>
①運転免許証
②住民票
③印鑑
④写真(県外からの転入の場合、タテ3.0cm×ヨコ2.4cm) ICチップになっても多分裏書でしょう。
無料ですから、
ただし、警察署だと日曜日にやってくれないとおもいますが・・・
試験場なら日曜日でも可能だとおもいます。 交通課に確認されるのが一番良いと思います。
ページ:
[1]