二俣川の免許試験場に免許更新に行きます。 - 今回初めて二俣川の免許試験
二俣川の免許試験場に免許更新に行きます。今回初めて二俣川の免許試験場に免許更新に行くのですが。
比較的空いている曜日や時間帯があったら教えてください。
また、早く終わらせる方法があったら教えてください。 混んでいますが、日曜日が一番更新手続きの流れは良いです。
平日は、試験に使われる適正検査、写真撮影の窓口や教室は、全て更新の為に解放されています。
開門前に待っている人が多いと、開門時間を早めてくれる場合有り。
講習受講者が多過ぎる場合は、講習時間を短縮する可能性有り。
さて、流れとしては…
申請書作成→窓口に提出→証紙購入→適正検査→写真撮影→講習
となるわけですが…
『→』の移動する時に適正検査まで、10人づつ位は人を追い抜きましょう。
かなり時短できます。
証紙に関しては、値段が分かっていたら事前に購入しておけば更に時短になります。
免許証交付は受講順なので、なるべく早く教室にたどり着くかがポイントです。
日曜日は交付窓口では捌き切れないので、受講した教室で新しい免許証を配布してくれますよ!
日曜日の朝一、運動靴を履いて行くべし! 曜日はいつ行ってもいいですが、時刻は決まってます。葉書に書いてある時間帯です。法令で決まっていることなので時短は有りません。しいて言えば講習終了後速攻で教室を出て並ぶことで10~20分くらい早く帰れるかもしれません。
私もいつも二度手間になる地元警察でなく、二俣に行っちゃいます。
二俣で更新のメリット。日曜もOK。当日に新免許証が受け取れる。写真代が無料。駐車場が無料。意外に知られていないのか、車で来る人は少ないです。自分は今まで満車だったことは無いです。 残念ながら早く終わらせる方法はありませんね。
大体半日かかります。
私は毎回朝一で行きますよ!受付は開始時刻の30分前位から始まってます。ただ待つのには変わりないですが…。
ページ:
[1]