免許センターでの試験ありますよね?昔と今どちらが難しいですか? - 採
免許センターでの試験ありますよね?昔と今どちらが難しいですか? 採点基準は変わりませんが中型自動車以上を受験の場合は仮免許もあるようですし現在の方が大変かと思います。大型一種は現在の中型自動車である5tトラックで構内試験のみでしたし大型二種も実際の路線バスよりも小さめでやはり構内試験のみでした。
大型二輪免許(旧限定解除)に限っては教習所で取得可能になったようで、ある意味楽になったようです。試験場での直接受験でも以前のように10~30回なんてことはないようです。 今です。
昔より交通ルールにおいて罰則も強化されており、その分、教習所の教習課程も変化してきているそうです。
単純な話をすれば標識も増えているんですから、覚える事は増えていると思います。
余談ですが、学科でもある「応急処置」には人工呼吸が必須項目なのですが、
もしかしたら数か月後は無くなるかもしれないそうですね。=心マを徹底的にやるようになるとか、教官が言ってましたね。
それって、結局緊急事態にマウスtoマウスで実際やれない人が殆どだから、という理由で
だったら心臓マッサージしててくれた方がいいよ!という流れみたいですよ?
(もし事故ってるのが何か月も歯磨きしてない、入浴してないホー〇レスでは出来ないだろ?人は見た目でそうなるんだ、って言ってました)
まぁ、実際どうなるかは存じ上げませんが、昔に比べ若干簡略化される事もあるでしょうけど、AEDとかは昔やっぱり無かったですよね。
変化と言えば、昔より今は教習所の学科時間は減っており(やる事が減ったというわけでもない)
ですが技能時間が増えてます。
4段階が2段階になったからと言って、楽になったわけではありません。
そんなわけですが、難しかろうと免許取るならやるっきゃないです。 非常に残念ですが、現在の運転免許制度が難しいとされてます。過去の第2種免許も難関試験とされてましたが、現在は第2種免許も路上に出るなどされそれに採点基準も80%以上と非常に厳しく、第1種免許所持者でさえ悲鳴を上げる2種免許ともなってます。それと先ほど2種免許とも言いましたが、1種も例外ではなく、いくら第2種免許所持者だから通るとは違います。審査基準は昔以上にレベルアップしてます。なので過去の運転免許と較べてもお分かりのように車種は限定され更に実技でさえも難関となってます。 教習所の教官の証言
「2,30年前より今の本免の方が難しくなってるね。道路事情が複雑化してるから」
30年前免許を取ったうちの旦那の証言
私の本免の試験勉強を隣で見つつ
「難しい。オレ今 絶対本免取れない」 どんな試験でも昔より現在の方が難しいです。
規制ばかり増える国なので簡単になる事は絶対にありません。 はるかに今が難しい
昔は 大型二種なんかコースだけで
良かったのに 今は路上とか救命まであるとか
今 免許を取る人は不幸に思えます
ページ:
[1]