免許初心者で左ハンドルは危険ですか?まだ免許を取っていない27
免許初心者で左ハンドルは危険ですか?まだ免許を取っていない27歳です。
子供達の送り迎えや天気の悪い日の為に、やっぱり免許あったほうがいいなーと思っています。
ただ、うちにあるのは左ハンドルの車です。しかも手を加えて横が大きい…。駐車場もギリギリ。
旦那に相談したら
『仕事(自営)で使っている車を交互に乗る?』
と言われました。
それは右ハンドルの普通の大きさです。
交互でなく、こっちに乗りたいと言ってみたのですが、それは営業で使うから無理らしいです。
ずっと左ハンドルを乗るか、左ハンドルと右ハンドルを交互に乗る。
でも、初心者にそんな器用なこと出来るでしょうか…。せっかく免許を取っても乗れなかったら…。
思考がネガティブです。
私は運転したことが無いので危険としか思えないのですが、どうでしょうか? 慣れるしかないですね。
左ハンドルの場合、道路脇に止めて、再発進する場合、
後方確認がミラーでしか確認できず、直に確認しにくい、
更に、左ギリギリに停めてしまい、降りられなくなったり、
追い越しするのに対抗車が見ずらいなどなど、
慣れるまで危険ですが、逆に考えれば、慣れなければ、
何時まで経っても、左ハンドルは運転できません。
いずれ、左ハンドルも乗るなら慣れるしかないですね。
ただ、交互は止めた方がよいとおもいます。
免許取ったら、左で頑張ってください。
1週間も毎日乗れば慣れますよ。 運転そのものは慣れですが、路上駐車とかした場合、運転手は左側に乗り子供は道路側から乗ったり乗せたりしなければなりません。
そこは十分注意が必要です。 そうそう。慣れです。
左ハンドル搭乗の初回は、見通しの良い広い場所で練習しましょう。
数分は戸惑いますが、すぐ慣れます。
問題は・・・
右、左と乗り換えるたびに、ウィンカーとワイパーを間違えまくりますが、
それは「間違えるもの」なのでパニくらないように。
手を加えて幅が広い・・・面白そうなクルマですねw 大丈夫でしょう。慣れですよ。
ページ:
[1]