もし免許証不携帯で捕まったとき、点数は減点されることもなく違反
もし免許証不携帯で捕まったとき、点数は減点されることもなく違反としてカウントされることもなく罰金3000円で済むと聞きましたが、違反としてカウントされなくても違反として記録は残るのですか?
もう1つ質問させてください。
後日警察署に免許証を持ってくるように言われたりしますか?
教えてください。補足抜けていた部分がありました。
自分は今現在無免許幇助の罪になってしまっていて、
裁判所の呼び出しを持っている状況です。
この状況で免許証不携帯をしたら例え点数は減点されなくても違反中(?)に違反をさらにすることになるので裁判所呼び出された時に本当に反省しているのか?起訴にするよ?となりそうですがどうなりますかね?
確かに身につければ良いだけの事ですが…
中傷はやめてください。 >違反としてカウントされることもなく
カウントされます
ゴールド免許の所要条件からも外れます
過去の点数が消える「1年間無事故無違反」からも外れます
>となりそうですがどうなりますかね?
反省以前に「免許に対して真面目に考えていない」ということで不利な材料になることは確かです 無免許運転幇助の裁判の最中に免許証不携帯で捕まっていても裁判に影響はありません。裁判ではあくまで幇助の事実のみ(何故対象者が無免許と知っていて運転させたか)だけを問われますので、その最中での自分の違反は関係ありません。
免許証不携帯で捕まれば点数なしの罰金3000円で済みますが記録としては残ります。今後、運転記録証明書などを取り寄せたときにはその違反もしっかり明記されています。
警察官によっては免許不携帯か無免許運転かが判断しにくい場合には、後日免許証を持ってくるように要請する警察官もいます。ただ、大抵は住所・氏名などからパトカーに乗っている端末(もしくは本部に連絡して無線確認)で免許証の有無が分かりますので、免許証を持ってくるように要請する場合は少ないです。 免許不携帯の場合、点数無しの罰金です。点数が引かれてなくても、次の更新でゴールド免許はむりですね。あと、罰金さえ払えば警察署からの呼び出しは無いので安心して下さい。 幇助は確か19点の加点となり取消・欠格期間1年となります
1年間自転車ですね
免許を再発行して旧免許証で運転しないようにしましょう
欠格期間が長くなりますので
警察官に免許を取り上げられると
赤い切符を頂きます
再度違反をした時は赤切符を提示しましょう
検察に呼ばれた時は公共の交通機関で来るようにハガキに記載あると思います 違反には残りますが、交通の場合は5年で消えると言いますね。
罰金でなく反則金でしょ?払えば、それで終わりです。
僕なんか、20何キロオーバーで捕まり、65000円の反則金でしたが
頭にきたので、その日のうちに即効で払ってやりました。その後は
何もありません、ただゴールド免許がブルーになっただけで、運転
する分には全然関係ないです、しばらくおとなしくしてればまた、ゴールド
に戻ります。
その時は、覆面が同じスピードでじわりじわり、と煽ってきていきなり赤灯
を回されたので、かなり腹が立ちましたが、なんでも「ハイハイ」と適当に
答えてれば、さっさと終わりますよ。 違反としては記録に残りますよ。
また後日持参と言うのはないです。
不携帯だと大抵その場で、名前と住所を聞かれて問い合わせされてる筈です。
間違いなければいいのですが(極まれに注意だけで済ましてくれる警官もいる)、もし偽名(友人・兄弟等)を騙れば、警察は調べるので後日呼び出しがかかりますよ。
追記:確かに運転する時には免許証携帯ですが、何かの理由で携帯出来ない(財布に入れて忘れた・財布と別にカードホルダーに入れてる)等があるので違反にはなりますが、気にするほどでもないです。
ページ:
[1]