車の免許とバイクの免許について。 - この前学校で友人が中型二輪の
車の免許とバイクの免許について。この前学校で友人が中型二輪の免許を取ると、車の免許取るの安くなると聞きました。
正直、自分はバイクにはあまり興味がないので取るのはやめとこうと思うんですが、得するのなら取ろうと思います。
中型取ったら、車の免許の金額はいくらになるんですが?また原付の免許を取ると車の免許の金額は安くなりますか?補足幾ら位安くなるのでしょうか?
あと免許取るのはものすごく難しいですか?
車はMTを取ろうと思います。 クルマの普通免許だけを取得する場合は、
30~40万円が目安になると思います。
バイクの普通2輪免許だけを取得する場合は、
20万円程度が目安になると思います。
2つあわせると、
50~60万円という感じになるのですが、
どちらか一方を先に取得していれば
学科の教習と試験が免除となりますので、
あわせると50~60万円のものが、
40~50万円程度になったりします。
つまり、2つの免許を「10万円ほど安く」取得できます。
また教習所によっては、同時に免許取得を申し込むことで、
さらに割引される制度があったりするので、ご確認してみてください。
ただし、バイクに興味がなく、今後も乗られない予定であるなら、
いずれにせよクルマの免許だけをとるよりは割高です。
クルマとバイク両方乗るのが前提で、初めて「得をする」
という事になるかと思います。
尚、原付免許だけ持っている場合は、
特に費用メリットはありません。
バイクの免許にしてもクルマの免許にしても、
簡単ではありませんが、ものすごく難しいという訳でもありません。
運転は権利でもありますから、
ほぼ全員が、訓練することで取得できるのが運転免許です。
つまり、世の中の公的資格の中でも最も簡単に取得できる資格です。
ある程度は苦労しますが、しょせんその程度のものだと考えてください。
またクルマにしろ、バイクにしろ、
操作方法は異なるものの、
MTの構造や手順は同じです。
ほとんどの場合、どちらか一方のMT免許を取得しておけば、
別の免許のMT教習もスムーズにいきます。
なので、MTで取得してしまった方が良いと思います。 4~5万は安くなるかもしれませんが、興味の無い免許を損得勘定で取る必要は無いでしょう。
下手したら補習で逆に高く付くかもしれませんし。
むしろ四輪→二輪の順で取る方が割安感があります。
限定ナシでも 「難しいのは最初だけ」 です。
「ATに比べれば」 MTが若干難しいと言うだけです。 バイクをとると車は安くなるけど
バイクをとるのにかかるお金は車をとるのに安くなった分より高いです。
バイクが先でも、車が先でも両方取った場合の合計はほとんどかわりません。
車の免許30万ぐらいのところバイクありで24万ぐらい
バイクの免許18万ぐらいのところ車ありで12万ぐらい
教習所によりかなり差があります。↑参考金額です。
難しいと感じるかもしれませんが、普通の人なら教習所に行けば取得できます。 はじめまして!☆
得はしますよ! 料金的にも安くなるし
普通二輪(中免)取れば 車の免許の時に 学科も楽だし
おまけに クラッチとギヤチェンジの練習もして理解出来てるし
おまけに 同じ教習所のコースで試験が受けれるので ラクチンです!☆
公認の自動車教習所に入りましょう!☆
分かりやすいんで見ると良いですよ!
ttp://www.newdriver.co.jp/driving/bike/?sub=0
ただ残念な事には、普通二輪を取ると
女性の場合は男性にモテモテに成るし・・・ 男の場合も女性にモテモテに成るので 誘われて疲れますよ!
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆
あ、原付バイクは路上の運転に慣れるので 取らないより良いですが・・・金額は安く成りません!
しかし30㌔以上のスピード出すと 即捕まるので 出来れば 普通二輪取って 捕まらないバイクに乗った方が良いと思います! バイクに乗らないのに 免許?得になる???
それって、何の免許もない方が 車の免許を取る時にかかる費用と、何かしらの免許を持っている人が車の免許を取るのにかかる費用を比べたら、何かしら持っている方が安いという話なのですよね?
なら、バイクの免許と車の免許の取得料と 車の免許だけの取得料を比較したら、車の免許だけの方が安い。バイクに乗らないのなら車だけの方が安く済みます
追加>ebibokujooさん お書きのリンク先によれば
MT車の免許取得は、原付免許または免許なしの場合 245,000円
で、先に 普通二輪の取得が82,450円で、免許証を取得してくればMT車は 210,000円ですから、教習所だけで、 292,450円
自動二輪取得することで、47,450円余剰に払うことになります。 乗らないのなら、この分は損
ページ:
[1]