牽引免許を取ろうと思うのですが合宿で取るのと通学で取るのって
牽引免許を取ろうと思うのですが合宿で取るのと通学で取るのってどう違うのでしょうか?行く教習所は合宿と通学両方ある学校です。通学なら車で30分位で行ける距離です。
合宿のほうが朝から晩まであるんですか? 牽引免許の実技は12時間です。
第一段階では一日2時間、第二段階では一日3時間まで乗車可能です。
他の免許を持っている事が前提の免許なので、学科はありません。
従って、合宿であれば数日で卒業できますが時間効率は悪いです。
確実に毎日通えるのなら通学を推奨します。
他の免許も同時に取得するなら合宿免許も良いと思います。
私は大型特殊と同時に合宿に参加しましたが両方の教習で1週間・・・
時間つぶしが大変でしたが、けん引2種が取得できるほど上達しましたw
ご参考までに 通学でいいですよ。
基本は12時間です。
一般的に合宿は、試験が何度落ちても無料、
教習時間延長も無料が多いですが、
牽引の場合は普通車と違って儲けが少ないので、
その制度が無い場合もあり、合宿のメリットは無いですよ。
乗り放題みたいな宣伝文句が結構ありますが、
あれは、「ウソ」です。 結構、向こうも商売なので、
卒業検定でヘマをしない限りは規定時間で卒業させます。
メインは、方向変換だけなので、そればっかりですよ。
教習所で十分。 合宿の場合は、決められた期間で免許取れるように教習を入れてくれます。
14日前後で取れるように教習を入れてくれます。
時間帯は、朝から晩の空いた時間にスケジュールを入れるようになります。
通学の場合、自分の好きな時間に教習を入れられます。
期間も早くて1カ月くらいかかる人が多いです。
料金は、合宿免許で安くて23万円前後くらいが多いです。
通学の場合は、30万円くらいかかります。
私の行っていたところは、合宿免許で近くで泊まりがない食事がない
場合は、合宿料金からさらに割引きされていましたよ!
ちなみにこちらのサイトにメリットデメリットも書いてありましたので
見て見るのもいいかもしれませんね!
http://xn--tckzcta2f0dt59v18dptsqt2h.jp/soudan/entry15.html
お近くの教習所がどのようにしているかにもよると思いますがまずは
電話してみるのもいいかもしれませんね! 合宿なので無駄使いする必要ないでしょ。
1日に乗れる時間は決まってます。
余った時間に何をするのでしょうね? 僕は通学で取りました。合宿はお金の無駄使いです。学科はいらないので技能は空いていると一日2時間乗れます。混んでいると一時間しか乗れません。大型二種でしたら合宿でも良いと思います。 私は、通いで自練で取りました。技能のみでしたから、安かったですよ~。
ページ:
[1]