運転免許の更新のハガキが来ました。最初に免許を取得した時に眼鏡だったので
運転免許の更新のハガキが来ました。最初に免許を取得した時に眼鏡だったので、免許証には「眼鏡等」と記載されています。
当然ハガキにも、必要な物の欄に「眼鏡(裸眼視力が基準に達しない
方)」と書いてありました。
しかーし、私は今は眼鏡をやめてコンタクトのみです。
眼鏡は度が合わなくなったので捨てました。
ハガキに「眼鏡等」ではなく、「眼鏡」と書いてあったので、心配になりました。
コンタクトで更新しに行けばいいですよね?? 眼鏡等の「等」の中にはコンタクトも含まれています。
コンタクトをつけて視力検査を受けて、検査官にコンタクトをつけている旨を申請すれば、免許証に同じように眼鏡等と記載されます。
コンタクトをつけているのに裸眼ですとウソをつくと、免許証には眼鏡等が記載されなく、後日発覚したときに免許条件違反となりますので、ウソはつかずに申請してください。 コンタクトレンズを持って行けば大丈夫です。
視力検査の時に基準値を上回れば良いですよ。 眼鏡でもコンタクトでも基準に合った視力になっていれば大丈夫ですよ。
視力補正している人は免許証の条件欄に「眼鏡等」って入りますから、運転には眼鏡なりコンタクトで視力補正しないとダメですが。
一応、本番前にコンタクトを買った所で視力検査して、免許証更新に支障がないか調べた方がいいですね。 はい大丈夫です。
私はいつもコンタクトレンズで更新しています。
間違っても「レーシックを受けました」と言わないように。 コンタクトで大丈夫です。視力検査のときに「コンタクトにしました」っと、一言言えば大丈夫です。
ページ:
[1]