免許更新について。来月更新です。住所は宮城なんですが、仕事の都合で今東京
免許更新について。来月更新です。住所は宮城なんですが、仕事の都合で今東京にいます。
住民票は宮城のままです。この場合、免許更新は宮城に戻ってしないと駄目ですか? 住民票を異動させて更新とともに住所変更ということで東京都で更新するか、住民票を異動させないで宮城県で更新するかですね。
どこでも更新を許したら大変なことになりますやん 優良区分(ゴールド)の方は、誕生日1か月前から 住民票外の都道府県での更新が
出来るって、この前更新時に聞きました。
特に必要って言われるものは無かったように記憶してますが、この場合は、
誕生日が過ぎると更新できなくなる(そうなると、宮城に帰る必要がある)ので、
そこは注意してください、って事でした。
更新用のはがきと、他に必要なものについては、免許センターに問い合わせると早いと思います。 基本はそうです
「優良区分」の場合のみ東京で「経由更新」できますが、その場合でも宮城県の証紙を用意する必要があります 優良運転者なら東京で経由更新できます(東京都→宮城)
(現在ゴールドじゃなくても、今回の更新でゴールドになる人も
OK)
それ以外の人は、宮城に戻るか東京の現在住んでいる所に
住所変更して東京で更新するかのいずれかです。
被災者ですか?特例とかありませんか?調べてみては?
補足
住民票移動の必要ありません。
新住所の健康保険証、消印付郵便物、住所が確認できる公共料金の領収証
などいずれか一つで可能です。
ページ:
[1]