ICチップつきの免許証について - 何年か前から導入されたICチップつ
ICチップつきの免許証について何年か前から導入されたICチップつきの免許証について質問です。
もし、免許証の紛失や盗難にあった場合って、内蔵されているICチップで
何処にあるかとか追跡する機能が備わってたりしないんですかね?
書き換えしたばかりの免許証を友人が紛失したらしく、ICチップって
そおいう機能あるのかな?と疑問に思ったので質問しました。
分かる方いらっしゃいましたら、ご回答お願いします。 さすがにGPS機能はありません。
個人情報が埋め込まれていて、仮に偽造したとしても通用しなくなります。
運転免許試験場に 特殊な機械が設置されていたと思いますが、それにかざすと個人情報が 全て画面に表示されます。
今後 銀行 郵便局・・・身分証明が必要な機関に 設置されるでしょうね。 そのような機能はありませんね
あくまでデーターを書き込んであるだけなんで
確かに紛失したとき便利でしょうが
冷静に考えると、常に誰がどこにいるか把握される(できる)という事で
私はいやですね(笑) 免許証の紛失や盗難にあった場合って、内蔵されているICチップで
何処にあるかとか追跡する機能が備わってたりしないんですかね?
残念ながらICチップにはそのような機能は付いていません。
免許証の更新の時、暗証番号を設定したと思います。その暗証番号でICチップの中の本籍などの個人情報を引き出すのです。 ありませんよ。ICチップには免許情報が書き込まれているだけです。
ページ:
[1]