普通自動車免許の更新について - 今年初めて免許の更新をしますそこで質問
普通自動車免許の更新について今年初めて免許の更新をします
そこで質問ですが
更新の講習を受講するにはどうしたらいいのでしょう
免許試験場に電話すればそれで問題ありませんか?
それと、免許の住所と現住所が違うのですが、
免許の住所を変更するには別途手続き・書類が必要なのでしょうか?
電話をすれば済む話かと思いますが、
気づいた時が質問したい時、ということで時間帯的な問題から質問しましたw補足素早い回答ありがとうございます
更新のハガキを見ろと免許取得時に言われたのですが、
肝心のハガキが手元になかったので質問したんです
住所は現住所で住民登録はしています
免許の方の住所がまだ前の住所のままということです 初回の更新の場合
(他に原付、二輪等の免許をもっていて更新は初めてだが最初の免許取得から5年以上たっている場合を除く)
は講習2時間です。
警察署では出来ない場合、出来ても講習日は別の日になる場合等
(各都道府県により異なる)があります。
免許センター(試験場)の場合、初回でも当日講習で当日交付のところがほとんどです。
免許センター(試験場)は日曜日も更新できます(土、祝を除く)
はがきは無くて大丈夫です。
住所変更は更新と同時にできます。
住民票が必要です。
事前に住所変更だけすることもできます。
住所変更だけなら警察署でもすぐできます。 それなら管轄の免許センターにハガキを無くしたことを電話で伝えて、持ち物等を確認した方が良いですね!(b^ー°) 免許センターの受付で聞いてみたらいいよ 一通り順番を教えてくれるから 現住所が違う場合は住民票を持って行けばよかったと思います。免許の条件でメガネが必要ならメガネ(コンタクト)は忘れずに。 更新の時に新住所で登録すれば大丈夫だから心配いらないよ! そんな心配されなくても、更新のかなり前に案内のハガキが来ますよ。
場所や時間、持参するものも詳しく書いてあります。
住所変更は住民票が必要なので、更新の際、持参されたら、大丈夫です。 更新手続き言った時に全部説明してくれます、ゴールドなら簡単なビデオみるだけだからこちらで1周したら旧免許受け取って帰って下さいとか講習あるかたはあちらへ行ってくださいとかって全部指示してくれます
それから住所変更は当然手続き必要です
ページ:
[1]