車の免許の更新は祝日、土日はできないですか? - 全国の免許センターは平日と日
車の免許の更新は祝日、土日はできないですか?補足回答ありがとうございます。更新通知はがきが来ないのですが、
この場合、新住所を証明するもので良いですか?
電気と携帯電話の請求書で代用できますか? 全国の免許センターは平日と日曜は営業しており、土曜と祝日のみ休みになります。警察署は平日のみの受付です。
更新ハガキは誕生日の35日前までにくることになっていますが、引越しをしたなどでハガキが届かないことがあります。ハガキがなくても更新は可能ですので、そのまま免許センターに行って受付にその旨を申し出れば大丈夫です。
住所変更も一緒に行いたいならば、住民票が必要になります。住所変更は公共料金の請求書ではできません。 土日祝祭日の更新は原則出来ませんが、優良ドライバー(ゴールド)の予定者は更新は出来ます。
電気や携帯電話の請求書での住所証明は出来ないと思いました。原則住民票(3カ月以内)を持っていけば証明は出来るとは思います。後はお近くの警察署、免許センターで確認をして頂ければ幸いだと思います。 大阪では門真の試験場で更新出来ます。
最寄りの試験場に問い合わせする事を薦めます。 都道府県によって違うみたいです。
当方大阪ですが、大阪は平日と日曜日は更新業務を実施しています。 日曜日はやってますよ。
土曜と祝日はやってません。
はがきがあると手続きがスムーズになります。なくても試験場等で「はがきを紛失した、と最初の窓口で伝えれば問題ないです。時間が長くかかるくらいです。
ページ:
[1]