車検切れの車を運転すると、罰金だけですか。免許取り消しですか
車検切れの車を運転すると、罰金だけですか。免許取り消しですか。
補足知り合いの知り合いが、そういう方がいるので怖いです。 罰金だけで済むわけが無い。交通違反なのですから、違反点も付きます。
無車検車運行・・・違反点6点。30万円以下の罰金。
さらに、自賠責保険も切れていたら(車検切れなら大抵自賠責切れのはず)
無保険車運行・・・違反点6点。50万円以下の罰金。
が加算されます。
違反点合計12点。免停ですね。
・・・・
車検切れの車輌を判ってて運転してるような人の場合、既に免許自体が免停か取り消しになってて、開き直ってる場合もありうるね。
「免許なんか無くっても、クルマは運転できる」とかいって。
僕の家の近所に住んでた爺様がそういう人だった。5年以上前に他界しましたが。「免許なんか持ってるから、免停だの免取だの、更新だの要らんことに気を遣うことになるんだ。最初から免許が無ければ楽なんだ」と日頃から豪語する人でした。
爺様と言っても血縁では無いですよ、念のため。 とい言うか無保険車なので、事故などは全て自腹ですよ。
人轢いて、1億請求されたら運転者が払う義務があります。
「そんな金無い」なんて、通りませんからね。全てを失います。
無いと、なにもかも裁判所で差し押さえられ、ご両親や兄弟の家や土地、
会社、財産なども、金額に達するまで、全て差し押さえです。
人生終わりますので、そのつもりで。
「俺は事故なんか起こさないから、平気だよ」が、破滅の始まりです。 車検切れ運行違反は6点加点、同時に自賠責も切れているハズなので、無保険運行違反で6点加点で合計12点になります。この他に違反がなくても最低60日以上の免許停止確定です。
反則金(青切符)でなく、罰金(赤切符)だと思います。罰金は裁判所で略式裁判で決まりますので、何とも言えませんが、50万とかでは?
あと、車検切れ、保険切れで事故すると保険は当然切れていますから、全額自腹で賠償です。一生が一瞬で終わります。
事故しなくても、違反が見つかって捕まった時点で逮捕、拘留されると思いますよ。
ま、そんな反社会的な人は縁を切って関係ない人にするか、よほど関係が切れないなら、本人の為に警察に通報して下さい。逮捕、拘留されて罰金を払ってもまだ事故起こされるよりマシですし、何より事故の相手が悲惨ですから。
通報は一応匿名でも受け付けるとは思いますが、余りにもタチが悪い事案なので、ちゃんと名前を名乗って警察に協力した方がいいかも知れませんね。 無車検無保険の場合、点数は合計6点です。前歴がなければ免停で済みます。
ただ、事故を起こすと無保険なのできついですよ。最低でも保険には入った方がいいような。無車検だけでも検挙されたら点数6点ですけどね。
ちなみに無車検も無保険も交通違反(道路交通法違反)ではありませんが、点数はつくことになっています。 免停、免取り以前にそのまま運行して事故すれば一生棒に振りますよ。
車検切れということなので自賠も入ってないでしょう。
当然、任意保険もききません。
ページ:
[1]