大型免許の課題に、後方50CM未満まで自動車を後退させる課題があるじゃな
大型免許の課題に、後方50CM未満まで自動車を後退させる課題があるじゃないですか。あれは大型教習車の後ろ窓から見えるくらいまで、高いポールがあるから目安を掴みやすかったですが、
私の家の近くの西鉄バス営業所で大型路線バスを後退で止めるとき、大半運転手さんは、右窓を開けてそこから顔を出して目視しながら、バスを後退させてます。
その後ろの塀はバスの後ろ窓の位置程は高くありません。
となるとこれは、後退させている途中で降りて見に行かなくても、50cm未満まで後退が出来るようになるには、何度も練習あるのみなんでしょうか? 最近のバスは、後ろにカメラが付いていることが多いので、
そんなに苦労することはないと思う。
カメラがついていなくても、経験で合わせられるでしょうね。 少し整理しましょう。免許取得の為の後進中は窓を開け顔を出すと減点だったと思うのですが。
実際の営業貨物車、バス等はぶっつければ減給でしょう。車庫でも手段より結果が大事ですからあの手この手を使うのではと思います。車庫ではどこかに目印、目測のスケールを付けているでしょう。失敗が有る所には道具が付く。 西鉄バスの運転手さんには課題はないと思います
ある程度は近くに止める必要はありますが大切なことは当てないことです バスの運ちゃんは後ろを見る為に窓から顔を出していたんじゃ無いと思うけど。車体を真っ直ぐにする為に見てたんだと思いますが。後ろを見るなら直接目視しないでもバックカメラ見れば良いんだし。 目視してるって事でしょ?
あとは感覚では?
ページ:
[1]