自分の敷地内なら誰でも車の運転が出来ますか?(無免許でも、子供でも)
自分の敷地内なら誰でも車の運転が出来ますか?
(無免許でも、子供でも) 自分も最初はだれでもいいと思っていましたが、最近学科で「私有地であっても、人の通行が容易にできるところは、道路交通法が適用される道路とする。」
と教わりました。
ですので、何百坪の土地を持っていたとしても、そこが誰でも出入りできるような野放しにされた空地や、特にこれといった塀もない土地だとすると、無免許運転として摘発されてしまうそうです。
たとえば広大な土地をもっており、なおかつ塀などで敷地としてしっかり区別をつけ、ほかの一般の人が容易に出入り通行出来ないような場所であれば練習などで使うことは問題ないそうです。 ↓の二人は間違い。
自分の敷地内であっても、誰でも入れる場所は道路交通法の適用範囲です。
例えば、団地内の私道はそれぞれの敷地内の道ですが、道路交通法の適用範囲です。 自分の敷地、と言っても、それが普通に自宅の庭等なのか、自己所有の賃貸駐車場や自営のお店の駐車場なのかでは変わります。
前者なら問題なし、後者なら他の車両の出入りや人が出入りするので不可です。 柵や塀で完全に敷地を区切る事が出来て、かつ不特定の第三者が絶対に侵入しないような措置を講ずれば、無免許・年齢にお構いなしで運転出来ます。そうでない場合は、みなし公道とされ一般の道路交通法が適応されます。 出来ます。
私有地内は道路交通法の適用外です。
しかし、保険はいっさいききませんので、事故責任になります。 出来ます
車と命の保証はないですけど・・・
ページ:
[1]