シートベルトをしないでつかまった際について - 今日シートベルト
シートベルトをしないでつかまった際について今日シートベルトをしなくて運転してました。
いつからいたのか知りませんが、後ろに急に普通の自動車に赤いランプをつけたのがよってきて警察だと知って急いでシートベルトをしたのですがダメでした。
1点付されましたが、この場合は免許センターなどにいって長い講義をきかないといけないのですか?
今までずっとゴールド免許だったのにこんな初歩的なことでつかまってしまってショックです。
罰金がなかっただけマシですが・・・
それともう一生ゴールド免許は取り消しですよね?
後々講義を受ける際、1点でもひかれた場合満点の方と何が違ってくるのでしょうか?
そこらについてアドバイス下さい。補足皆さんありがとうございます。
以後気をつけます。
ところで肝心の講習はどこで受けるのでしょうか?
前は警察署で申し込んで近くの文化会館(映画など上映してるホール)で一斉に30分のビデオ講義を受けたのですが、今回はどうなのでしょうか?
免許センターにいかないといけませんか? 心配なーい
でも免許更新が3年になることと
その時に聞く話が30分から1時間半以上掛かることになります
ゴールドへの復帰は5年後かな
最近ではゴールドになる期間が少なくなったと聞いてます
でも免許自体は青らしいですけどね 覆面パトカーに検挙された訳ですね。
次回の更新は青色5年期限の免許証になり、更新講習は1時間の区分である「一般運転者講習」となります。
軽微な違反(3点以下)では特殊な違反を除いて反則金制度が適応する為に、「反則金」となって、「罰金」は6点以上の違反で赤切符をもらった際に略式裁判で罰金刑の判決を受けて払うものです。
今までが運が良くて検挙されなかっただけで、違反をしない運転をしていませんとまた捕まってしまいますよ。
ゴールドとなるには、更新の年の誕生日から過去5年と40日の間、無事故無違反期間が出来ればゴールド免許となります。
違反を過去1年以上していない期間があれば、何人も違反累積点数は0点で、持っている点はありません。
違反点数には上限が無く、重大違反を繰り返したりしますと30点や40点50点もあり得ます。
更新の講習区分には5年と40日間無事故無違反で有れば、「優良運転者」で講習は30分のビデオ鑑賞です。
5年と40日間軽微な違反を1回の場合は「一般運転者」となり、講習は30分のビデオ鑑賞と30分の講習です。
5年と40日間軽微な違反を繰り返し行った場合か、一回で6点以上の違反をした場合です。これは「違反運転者」と呼ばれ30分のビデオ鑑賞と1時間30分の講習を行います。
oekaki2008さんは今回更新基準日-40日までに違反を重ねなければ、一般運転者区分となりますので、免許センターでの更新手続きとなります。免許センターが複数あれば近い方で大丈夫です。
前回は警察署でしたが、警察署では優良運転者区分の方のみの更新となりますので、一般運転者・違反運転者は免許センターとなります。
但し警視庁管内などの様に試験場が独立してある場合、違反運転者は試験場に行かないといけません。 初歩的なことですけど、違反は違反なのであきらめるしかないです。
更新の運転者区分は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間の事故・違反歴で計算されます。今回の違反により次回の更新で貴方は一般運転者となり、ブルーの5年間有効の免許証になります。
優良運転者(ゴールド)の講習は30分、一般運転者の講習は1時間とたった30分しか違いはありません。内容は基礎的な交通規則とビデオ鑑賞で、ゴールドのときより30分だけ長いだけで内容は変わりません。
一生ゴールド免許が取り消しなどということはありません。最初に明記した運転者区分を無事故・無違反で過ごせればゴールド免許に戻れます。つまり、次回の免許証はブルーの5年ですが、その5年を無事故・無違反で過ごせれば次はゴールド免許に戻れるというわけです。 捕まった捕まらなかったでなく、事故で体に障害が残らなくて良かったと考えられないですか?
おそらく前歴がないと思うのでその前提で。
今回の場合は軽微な違反なので、3ヶ月以内に違反等なければ履歴は消えます。(違反した事実は消えません)
もしあればさらにそこから1年違反等なければ消えます。
で、3年間何事もなければゴールド免許です。
何か起こせば5年間有効のブルーの免許です。
ただし、1度に4点以上の違反がある場合や短期間で違反を繰り返した場合は3年間の免許です。
それと点数は引かれるのでなく足されます。持ち点0からのスタートで、+6点で免停、15点で取消。
追記
警察では優良の場合しか受けられないので、運転免許センターに行く必要があると思います。
心配しなくても場所も時間も料金も全て更新ハガキに記載されますよ。 たしか 何段階かあり シートベルトの違反のみなら
講習も 1時間程度の講習を受けるだけだったと思います。
次の更新まで 違反がなければ ゴールドに戻ると
聞いているのですが。。。。
私も シートベルト 一回で ゴールド から 青になりました。
私も 更新までの間に 何故か 一回ずつ つかまっていて。。。
一回だけ あまり車を使わなかった 期間だけ ゴールドでした。。。
今回の誕生日で更新ですが。。。。違反したっけなぁ?と
記憶をたどりながら 葉書が届くのを ドキドキで待っています。 点数減点だけであれば、講義は聞かないで、何もしなくて構いません。切符切られたならば次回の免許更新の時にゴールドじゃなくなります。次回更新から5年間無事故・無違反であればまたゴールドになりますよ。
ページ:
[1]